Специальный диплом жюри

    Юй Ликвай (Гонконг)

    All Tomorrow's Parties Все вечеринки завтра

    Родился в Гонконге, в 1994 окончил Государственный Институт Театрально-постановочного искусства в Бельгии, где изучал операторское мастерство.

    Юй является ведущим оператором в Китае и Гонконге (где он широко известен благодаря работе с культовыми китайскими режиссерами  Цзя Чжанкэ, Вонг Карваем и Пан Хочёном).

    Он работал оператором практически на всех проектах Цзя, включая фильмы: «Натюрморт» (2006), который был удостоен «Золотого льва» 63-го Венецианского МКФ и приза за лучшую операторскую работу Ассоциации кинокритиков, Лос-Анджелес; «Город 24» - участник конкурсной программы МКФ в Каннах, 2008, и программы «Панорама» 7-го МКФ «Меридианы Тихого»; «Если бы я знал» (2010) – «Особый взгляд» МКФ в Каннах, 2010.

    Среди его режиссерских работ – картина «Все вечеринки завтра» (2003) – участник программы «Особый взгляд» 56-го Каннского кинофестиваля, получившая «Специальный приз жюри» МКФ «Меридианы Тихого» в 2004 году; «Пластмассовый город» (2008 г.) – участник конкурсной программы Венецианского кинофестиваля, 2008.

    Вместе с Цзя Чжанкэ является соучредителем независимой компании Хtream Pictures.


    Приз за лучшую мужскую роль

    Сатоси Цумабуки Актер

    Josee, the Tiger and the Fish Жозе, тигр и рыба

    Фильмография:

    • Майко леди? (2014)
    • Дораэмон: Останься со мной (2014)
    • Жажда (2014)
    • Наша семья (2014)
    • Судья! (2014)
    • Маленький дом (2013)
    • Конференция Киёсу (2013)
    • Токийская семья (2013)
    • Побег с золотом (2012)
    • Ради любви (2012)
    • Cinemaholic (сериал, 2004 – 2011)
    • Контрабандист (2011)
    • Моя пролистанная книга (2011)
    • Злодей (2010)
    • Когда-нибудь обязательно (2010)
    • Жена Вийона (2009)
    • Лодка (2009)
    • Пандемия (2009)
    • Тэнтидзин (сериал, 2009)
    • Класс, в котором был поросёнок (2008)
    • Пако и волшебная книга (2008)
    • Дети тьмы (2008)
    • Волшебный час (2008)
    • Токио! (2008)
    • Спокойная комната (2007)
    • Рай и ад (ТВ, 2007)
    • Затравленный самурай (2007)
    • Kayôkyoku dayo jinsei wa (2007)
    • Дороро: Легенда о воине (2007)
    • Слезы для тебя (2006)
    • Тройной форсаж: Токийский Дрифт (2006)
    • Просто болтовня (2005)
    • Весенний снег (2005)
    • Медленный танец (мини-сериал, 2005)
    • Ядзи и Кита (2005)
    • Лорелея: Ведьма Тихого океана (2005)
    • Yaku san-jû no uso (2004)
    • 69 (2004)
    • Оранжевые дни (сериал, 2004)
    • День на планете (2003)
    • Жозе, тигр и рыба (2003)
    • Голова Дракона (2003)
    • Прощай, Куро! (2003)
    • Киноджэм (2002)
    • Королева обеда (мини-сериал, 2002)
    • Королева обеда (сериал, 2002)
    • Сабу (ТВ, 2002)
    • Кошачий глаз кисаразу (сериал, 2002)
    • Длинное любовное письмо (сериал, 2002)
    • Matthew's Best Hit TV (сериал, 2001 – 2005)
    • Ронин 1/47 (ТВ, 2001)
    • Platonic Sex (ТВ, 2001)
    • Пловцы (2001)
    • Брак по залету (сериал, 2001)
    • Томиэ: Перерождение (2001)
    • Западные ворота парка Икэбукуро (сериал, 2000)
    • Крутой учитель Онидзука (1999)
    • Путешественники по измерениям (1998)

    Приз за лучшую женскую роль

    Рейчел Блейк Актриса

    Perfect Strangers Совсем чужие

    Рэйчел Блейк родилась в Перте. Она обучалась актёрскому мастерству в Национальном институте драматического искусства Австралии (англ. National Insitutute of Dramatic Art). Первую свою роль в кино Рэйчел сыграла в австралийском телесериале «Fire» (англ.). По данным сайта IMDb — крупнейшего в мире веб-сайта о кинематографе, на сегодняшний день Рэйчел Блейк снялась в 29 различных фильмах и сериалах.

    Приз за лучшую режиссерскую работу

    Пен-Ек Ратанаруанг Режиссер, сценарист

    Last Life in the Universe Последняя жизнь по вселенной

    С 1977 по 1985 годы Пен-Ек учился в Нью-Йорке, в Институте Пратта, работал внештатным иллюстратором и дизайнеров в Designframe Incorporate. В Нью-Йорке он увлёкся кинематографом, познакомился с творчеством Федерико Феллини, Ингмара Бергмана, Вуди Аллена, Джима Джармуша. В 1993 году Ратанаруанг устроился работать на киностудию в Бангкоке, снимал рекламные ролики.


    В 1997 году на Берлинском кинофестивале состоялась премьера его первого фильма, «Фан бар караоке». Фильм был снят в жанре криминальной чёрной комедии. После его следующего фильма, «69» (1999), кинокритики стали сравнивать Ратанаруанга с Квентином Тарантино. За сценарий фильма «69» Ратанаруанг удостоился приза таиландской киноакадемии, картина выдвигалась от Таиланда на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», получила приз «Особое упоминание» на Берлинском кинофестивале.


    В 2002 году на Каннском кинофестивале Ратанаруанг представил свой третий фильм, «Любовь а-ля транзистор», романтическую историю о молодом человеке по имени Пан, который дезертирует из армии, чтобы воплотить в жизнь свою мечту — стать популярным исполнителем музыки в стиле лук тхунг. За сценарий фильма Пен-Ек вновь получил приз таиландской киноакадемии, а сама картину была признана лучшим фильмом 2002 года в Таиланде.


    Для своего следующего фильма, «Последняя жизнь во Вселенной», Ратанаруанг объединил усилия со сценаристом Прабдой Юном и оператором Кристофером Дойлом, на главную роль библиотекаря Кенджи, скрывающегося в Бангкоке от якудзы, был приглашён японский актёр Таданобу Асано. Небольшую роль в фильме сыграл известный японский кинорежиссёр Такаси Миикэ. Фильм участвовал в конкурсном показе на кинофестивале в Роттердаме, на Венецианском кинофестивале Асано получил приз лучшему актёру, фильм выл выдвинут от Таиланда на «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке.


    В 2006 году вышел пятый полнометражный фильм режиссёра, «Невидимые волны», в котором вновь собрался творческий коллектив из Прабды, Дойла и Асано, а также снялись гонконгский актёр Эрик Цан и корейская актриса Кан Хё Чжон. Фильм рассказывает историю японского повара, совершившего убийство в Макао и сбежавшего в Таиланд. Премьерный показ фильма состоялся на Берлинском кинофестивале, где он участвовал в конкурсной программе, также он открывал конкурсный показ фильмов на кинофестивале в Бангкоке.


    В 2007 году вышел фильм «Уловка», сценарий для которого Ратанаруанг написал сам. Последний на данный момент фильм режиссёра, «Нимфа», участвовал в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2009 года.


    Приз за лучший короткометражный фильм

    Артем Антонов Режиссер

    Metropolitan Express Столичный скорый

    Родился 4 ноября 1978 года в Ленинграде.

    В 1997 году окончил сценарно-режиссерское отделение киношколы-студии «Кадр» при киностудии «Ленфильм» (мастерская А.Д.Александрова).


    Работал на киностудии «Ленфильм» рабочим, администратором и бригадиром по массовке.


    В 2004 году закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения (мастерская режиссуры игрового кино И.Ф.Масленникова и Н.Н.Кошелева).


    Участник и лауреат отечественных и международных кинофестивалей.

    С 2004 года – член Союза Кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России.

    Гран-При фестиваля

    Ким Ки-дук (Южная Корея) Режиссёр

    за лучший полнометражный фильм
    Spring, Summer, Fall, Winter.. And Spring Весна, лето, осень, зима... И снова весна

    Родился в 1960 году в Бонва, Южная Корея. Изучал изящные искусства в Париже (1990-1992). Вернувшись в Корею, работал сценаристом. В 1993 году получил Гран-При Гильдии сценаристов Кореи. Как режиссер дебютировал в 1996 году фильмом «Крокодил». Среди других режиссёрских работ – «Плохой парень» (2002), «Самаритянка» (2004, «Серебряный медведь» за Лучшую режиссуру на МКФ в Берлине), «Пустой дом» (2005). Лауреат многочисленных кинематографических наград и премий. «Дыхание» — его 14-й фильм.