Приз Губернатора Приморского края «9288 км»

    Сергей Бодров (старший) Сценарист, режиссер, продюсер, актер

    Mongol Монгол

    Сергей Бодров родился 28 июня 1948 в Хабаровске. Начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1974 году закончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и Н. Фокиной). По его сценариям снято более двадцати фильмов. Среди его режиссёрских работ — «Непрофессионалы» (1985 год, специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Затем Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро.


    Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» получила в 1999 году премию «Ника» как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий.


    Сергей Бодров — автор нескольких сборников рассказов и фельетонов; во Франции издана его книга «Свобода = рай». В качестве сценариста участвовал в создании картины Режиса Варнье «Восток-Запад».


    Сын — актёр и кинорежиссёр Сергей Бодров-младший (1971—2002), пропал без вести в Кармадонском ущелье во время съёмок фильма с рабочим названием «Связной».


    Специальный приз жюри За оригинальное жанровое решение

    Таика Вайтити Режиссёр

    Eagle vs. Shark Орел против акулы

    Получил международную известность в 2005 г., когда его короткометражный фильм «Две машины, одна ночь» был номинирован на «Оскар». Идея фильма позже была развита в фильме «Мальчик» (2009), ставшем хитом проката в Новой Зеландии. В 2007 его «Орел против Акулы» получил Специальный приз жюри на фестивале «Меридианы Тихого».

    Приз имени Юла Бриннера

    Андрей Звягинцев Режиссёр, сценарист

    The Banishment Изгнание

    Российский режиссер и сценарист, который стал известен после своей громкой дебютной работы «Возвращение» (2003), отмеченной множеством наград. С тех пор он получил более 30 призов самых престижных кинофестивалей, в том числе Особый приз жюри за фильм «Елена» (2011), «Лучший сценарий» за «Левиафана» (2014) на Каннском фестивале, приз Федерации киноклубов России за «Возвращение» (2007) и «Елену» (2011) на Московском МКФ, и многие другие.

    Фильмография:
    Leviathan, 2014

    Mystery, 2011

    Elena, 2011

    Apocrypha, 2009

    The Banishment, 2007

    The Return, 2003


    Приз зрительских симпатий за Лучший Российский фильм

    Приз генерального партнера фестиваля

    Компания «Дальсвязь TVi» – за вклад в мировой кинематограф
    Away From Her Вдали от нее

    Олимпия Дукакис Aктриса

    Компания «Дальсвязь TVi» – за вклад в мировой кинематограф
    Away From Her Вдали от нее

    Олимпия Дукакис родилась 20 июня 1931 года в Лоуэлле, Массачусетс, в семье греческих иммигрантов Александры и Константина Дукакиса. Помимо неё в семье ещё был сын, Аполлон. Её кузен, Майкл Дукакис, прежде был губернатором Массачусетса, а в 1988 году был кандидатом на пост президента США от Демократической партии. Образование Олимпия получила в Арлингтонской средней школе и Бостонском университете.


    В кино Олимпия стала сниматься с середины 1960-х годов У неё были небольшие роли в таких фильмах, как «Лилит», «Джон и Мэри», «Сёстры» и некоторых других. Популярность к ней пришла в 1987 году после выхода фильма «Власть луны», где она сыграла Роуз Кастрони. Эта роль принесла ей одновременно в номинации «Лучшая актриса второго плана» две премии: «Оскар», «Золотой глобус». Олимпия исполнила роль Рози в фильме «Посмотри, кто говорит» (1989) и в двух его сиквелах. У неё также были роли в фильмах «Стальные магнолии» (1989), «Сильные духом» (1990), «Землеройка» (1993) и многих других.


    В 1998 году Олимпия Дукакис снялась в роли Шарлотты Кишко в телефильме «Жизнь за жизнь», посвящённом реальной истории Стефана Кишко, отсидевшего более 16 лет несправедливому обвинению в убийстве ребёнка (Лесли Молсид).


    Олимпия также участвует и в театральных постановках. Она играла в бродвейских пьесах «Кто в ад?», «Социальное обеспечение» и «Роуз» и за свои театральные роли была удостоена премий «Obie» и «Драма Деск». Помимо этого Олимпия много снимается на телевидении. Наиболее известной стала её роль матери Бабетт в телевизионном фильме «Жанна д’Арк» (1999).


    В 2003 году была опубликована её автобиография «Ask Me Again Tomorrow: A Life in Progress».


    В 1962 году Олимпия вышла замуж за актёра Луиса Зорика, от которого родила троих детей, и брак с которым длится по сей день.


    Приз за лучшую мужскую роль

    Сергей Пускепалис Актер

    Простые вещи

    Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в городе Курске; отец — литовец, мать — болгарка.


    Сергей Пускепалис учился в Саратове, в Саратовском театральном училище (курс Ю. П. Киселёва), затем прошёл срочную службу на военно-морском флоте, работал актёром в Саратовском ТЮЗе, учился у Петра Фоменко в РАТИ, выпустился в 2001 году.


    После выпуска из РАТИ поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» А. Слаповского и этот спектакль участвовал в одном из фестивалей «Балтийский дом». Затем поставил спектакль по пьесам А. Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» в омском «Пятом театре». Пускепалис и А. Слаповский — постоянные соавторы, Сергей Пускепалис неоднократно ставил спектакли по его пьесам.


    Работал режиссёром в Самарском театре «Понедельник».

    С мая 2003 года по 2007 год Сергей Пускепалис — главный режиссёр Магнитогорского театра драмы им. А. С. Пушкина.


    С июня 2009 года по февраль 2010 года — главный режиссёр Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (Ярославль).


    Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России.


    Семья Сергея Пускепалиса живёт в Железноводске.

    В кино снимается с 2003 года. Первая роль была эпизодическая. С кинорежиссёром Алексеем Попогребским познакомился на съёмках фильма «Коктебель», в котором снимался сын Сергея Пускепалиса — Глеб. Позднее Попогребский пригласил Сергея на главные роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом».


    В Магнитогорске вёл курс на театральном факультете Магнитогорской консерватории.


    Приз за лучшую женскую роль

    Момои Каори Актриса, режиссер, сценарист, продюсер

    Faces of a Fig Tree Лики Фигового дерева

    Родилась 8 апреля 1952 года в городе Токио, Япония

    Приз за лучшую режиссерскую работу

    Момои Каори Актриса, режиссер, сценарист, продюсер

    Faces of a Fig Tree Лики Фигового дерева

    Родилась 8 апреля 1952 года в городе Токио, Япония

    Приз за лучший короткометражный фильм

    Леонид Рыбаков (Россия)

    Stone People Люди из камня

    Родился в 1959 году в Кишиневе.  Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности физик-атомщик. В 1991 году получил режиссерское образование во ВГИКе в мастерской В. Наумова. С 1991 по 1997 годы снимал рекламные ролики политических партий. Первый короткометражный фильм «Маракута» снял в 1989 году. Через два года, в 1991, фильм был номинирован на студенческий «Оскар», а в 1993 году получил приз критиков журнала «Киноведческие записки». В 2003 году снял дебютный полнометражный фильм «Похитители книг».

    Его короткометражный псевдо-документальный фильм  «Люди из камня» (2007) получил Главный приз кинокритиков на фестивале «Кинотавр», гран-при фестиваля в Хихоне (Испания), особое упоминание жюри конкурса короткометражных фильмов 64-го Венецианского фестиваля, а также приз за Лучший короткометражный фильм 5-го МКФPacific Meridian во Владивостоке.

    В 2008 году снял второй полнометражный фильм «Скажи Лео», получивший Приз зрительских симпатий на 6-м МКФPacific Meridian во Владивостоке.


    Приз редакции журнала «Киносценарии» за лучший сценарий

    Майкл Джеймс Роулэнд Режиссер, сценарист, актер, продюсер, художник

    Lucky Miles Счастливые мили

    Приз Высших курсов сценаристов и режиссеров за успешный дебют

    Бен Фелпс Режиссер, сценарист, продюсер

    Checkpoint Проверка

    Гран-При фестиваля за лучший полнометражный фильм