Приз Губернатора Приморского края «9288 км»

    Микеле Плачидо Актер, сценарист, режиссер, продюсер

    Микеле Плачидо родился 19 мая 1946 года в городе Асколи-Сатриано. После службы в армии Плачидо работал в полиции Рима. Увлёкшись театром, он поступил в Академию драматического искусства. В 1969 году сыграл первую роль на сцене.

    С 1972 года начал сниматься в кино. Плачидо играл в картинах итальянских режиссёров «Народный роман» (1974) Марио Моничелли, «Божественное создание» (1975) Луиджи Коменчини, «Триумфальный марш» (1976) и «Прыжок в пустоту» (1979) Марко Беллоккио, «Эрнесто» (1978) Сальваторе Сампери (премия Берлинского кинофестиваля), «Аньезе идет на смерть» (1976) Джулиано Монтальдо, «Отель Кляйнхоф» (1977) и «Фонтамара» (1980) Карло Лидзани, «Корлеоне» (1978) Паскуале Скуитьери, «Три брата» (1981) Франческо Рози, «Шопен» (1983) Лучано Одоризио, «Связь через пиццерию» (1985) Дамиано Дамиани, «Мери навсегда» (1989) Марко Ризи.

    Всемирную известность получил после роли комиссара Коррадо Каттани в телесериале «Спрут», где отыграл четыре сезона. Сериал «Спрут» имел очень большую популярность в бывшем СССР. Примечательно, что одновременно со съемками в сериале «Спрут» Микеле Плачидо сыграл роль в фильме «Связь через пиццерию» антипода комиссара Каттани — наёмного киллера мафии.

    В 1991 году Микеле Плачидо сыграл роль русского офицера-десантника майора Михаила Бандуру в фильме Владимира Бортко «Афганский излом». Во время съемок этого фильма в горах Таджикистана Микеле Плачидо оказался в сложной ситуации. Весной 1991 года в Таджикистане начались волнения и столкновения на межнациональной почве между таджиками и узбеками. Съемочная группа, возвращаясь со съёмок, оказалась в окружении агрессивно настроенных людей. Только Микеле Плачидо смог успокоить людей и урегулировать ситуацию, выйдя из танка.

    С 1990-х годов актер занимается режиссурой — «Пуммаро»/«Помидор» (1990), «Кровные подруги» (1992), «Мещанский герой» (1995).

    Член жюри 63-го Венецианского кинофестиваля (2006).

    Плачидо трижды был номинирован на главную кинопремию Италии «Давид ди Донателло» за главную мужскую роль в фильмах «Три брата» (1981), «Связь через пиццерию» (1985) и «Незнакомка» (2007), но всякий раз премия доставалась другому актёру.


    Приз имени Юла Бриннера

    За великолепные перспективы и подлинный талант
    My dad Baryshnikov Мой папа Барышников

    Дмитрий Выскубенко Актер

    За великолепные перспективы и подлинный талант
    My dad Baryshnikov Мой папа Барышников

    Приз зрительских симпатий за Лучший Российский фильм

    Александр Гордон Актер, режиссер, теле- и радиожурналист.

    Brothel Lights Огни притона

    Родился в 1964 году. Сын худож- ника, писателя и поэта Гарри Гордона. Окончил актерский факультет Щукинского театрального училища (1987). В 1989–1997 гг. был ведущим ряда популярных программ на русском телевидении в США. С 1997 года автор и ведущий передач на ОРТ, ТВ-6, НТВ, радио «Серебряный дождь» и др. С 2007 года ведет программу «Закрытый показ» на Первом канале. В 2002-м дебютировал в игровом кино фильмом «Пастух своих коров» (приз жюри IX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучший режиссерский дебют»). Четырежды лауреат премии ТЭФИ.

    Приз за лучшую мужскую роль

    За уникальную способность к перевоплощению
    Mr. Tree Господин Дерево

    Ван Баоцян Актер

    За уникальную способность к перевоплощению
    Mr. Tree Господин Дерево

    Родился 29 апреля 1984 года в городе Хэбей, Китай.

    Приз за лучшую женскую роль

    За глубочайший психологизм и внутреннюю целостность созданного образа
    Familiar grounds (En terrains connus) На знакомой почве

    Фанни Маллет Актриса

    За глубочайший психологизм и внутреннюю целостность созданного образа
    Familiar grounds (En terrains connus) На знакомой почве

    Родилась в 1975 году, Канада.

    Приз за лучшую режиссерскую работу

    За поэтический взгляд на проблемы современного китайского общества
    Mr. Tree Господин Дерево

    Хань Цзе Режиссер

    За поэтический взгляд на проблемы современного китайского общества
    Mr. Tree Господин Дерево

    Хань Цзе родился в 1977 году в китайской провинции Шаньси, окончил факультет кино и телевидения Пекинского педагогического университета в 2002 году. Его дипломная работа «Новый год» получила награду «Лучший короткометражный фильм» на Фестивале студенческого кино Пекинского университета и «Лучший игровой фильм» на Международном форуме в Пекине в 2003 году, он также был приглашен на Международный кинофестиваль в Пусане в том же году. В 2006 году его первый художественный фильм «Прогулки по дикому краю» выиграл «Тигра» (награда за лучший фильм) на Международном кинофестивале в Роттердаме и Серебряную награду (Silver Digital Award) международном кинофестивале в Гонконге. В 2008 году он был приглашен Культурным центром «Centre de Cultura Contemporània» Барселоны и снял короткометражный фильм «Бытие и Ничто».

    Специальный приз жюри

    За полноту отражения социальных проблем Тайланда, рассказанных в краткой форме
    My father Мой отец

    Пимпака Товира Режиссёр

    За полноту отражения социальных проблем Тайланда, рассказанных в краткой форме
    My father Мой отец

    Первая международно-признанная женщина-режиссер Таиланда. Выпускница университета Таммасат. Ее полнометражный дебют One Night Husband – смелая попытка сочетать экспериментальный стиль с доступностью повествования, премьера состоялась в рамках Международного форума нового кино на Берлинском фестивале 2003. Была программным директором Бангкокского МКФ 2001, 2008, 2009 гг. Членом жюри ряда международных фестивалей.

    Приз за лучший короткометражный фильм

    За великолепную режиссуру в самом начале карьеры
    Mokhtar Мохтар

    Халима Уардири Режиссер

    За великолепную режиссуру в самом начале карьеры
    Mokhtar Мохтар

    Родилась в Женеве, ее мать — швейцарка, отец — марокканец. В 1988 году она переехала в Монреаль, чтобы изучать политологию и кинопроизводство в университете Конкордия. Поступив в 2005 году EyeSteelFilm, она быстро завоевала признание в независимом кино. В 2005-м победа в конкурсе сценаристов позволила ей осуществить свою мечту — написать сценарий и поставить свой первый собственный фильм Mokhtar.

    Гран-При фестиваля за лучший полнометражный фильм

    За высокохудожественное освещение проблем аборигенов Австралии в современных условиях
    Toomelah Тумела

    Айвен Сен Режиссер

    За высокохудожественное освещение проблем аборигенов Австралии в современных условиях
    Toomelah Тумела

    Вырос в Инвернелле, провинция Новый Южный Уэльс, Австралия. Изучал кино в Австралийской школе телевидения и радио, где получил степень бакалавра режиссуры. В конце 1990-х работал над короткометражными фильмами. Его дебютная полнометражная лента Beneath Clouds (2002) получила приз за лучший дебют в полном метре на Берлинском фестивале (2002) и приз за лучшую режиссуру Австралийского института кино. Его документальная лента Yellow Fella была представлена в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля — 2005. Картина Toomelah была отобрана для программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля в 2011 году.

    Приз за вклад в мировой кинематограф

    Лайза Минелли Актриса

    Лайза Мэй Миннелли принадлежит к знаменитому артистическому семейству. Её мать — знаменитая актриса и певица Джуди Гарленд, тёти по материнской стороне выступали в группе «The Gumm Sisters», а отец, Винсент Миннелли, был известным режиссёром итальянского происхождения. Первый раз на экранах Лайза появилась в трёхлетнем возрасте в финальной сцене фильма 1949 года «Старым добрым летом», в главных ролях в котором снимались её мать и Ван Джонсон.

    В 1951 году Гарленд развелась с мужем, и маленькая Лайза стала постоянно переезжать с матерью с места на место. Вскоре, после нового брака её матери, у неё появились брат Джо и сестра Лорна. Из-за постоянных депрессий и проблем с наркотиками матери Лайзе приходилось постоянно ухаживать за своими малолетними братом и сестрой.

    Но несмотря на всё это, профессия матери непосредственно повлияла на судьбу Лайзы. С ранних лет она стала появляться то на театральной сцене, то на телевидении, а в 17 лет она уже пела вместе с матерью. Хотя у них были довольно тёплые отношения, во время выступления в «Лондонском Паллаудиуме» Гарленд признала талант дочери, увидев даже в ней некую конкуренцию. Позже Лайза вспоминала: «Я выступала на сцене с матерью, но вдруг поняла, что она не мама… она Джуди Гарленд».