Главный приз за лучший полнометражный фильм

    Наоми Кавасе Режиссёр

    Still the Water Тихие воды

    Родилась и выросла в г. Нара, Япония. Она стала самой молодой обладательницей премии «Золотая камера» на Каннском фестивале за свой первый полнометражный фильм «Судзаку» (1997). Десять лет спустя она вернулась на фестиваль со своей 4-ой картиной «Лес скорби» и получила Гран-при. В 2011 г. она принимала участие в «Меридианах Тихого» с фильмом «Красный цветок Луны» (Конкурс) и «Таинственная женщина» (Документальное кино). Ее последняя работа «Тихие воды» была отобрана для участия в конкурсной программе Каннского фестиваля  2014 г. Помимо режиссуры Кавасезанимается организацией МКФ в Наре для начинающих кинематографистов со всего мира.

    Избранная фильмография:

    Still the Water, 2014

    Hanezu, 2011

    Nanayomachi, 2008

    The Mourning Forest, 2007

    Shara, 2003

    Hotaru, 2000

    Suzaku, 1997


    Приз за лучший короткометражный фильм

    Реми Сан-Мишель Режиссёр

    Little Brother Младший брат

    В 2009 г. Реми Сен-Мишель снимает свой первый короткометражный фильм «Зефир», который хорошо принимают на фестивалях и который открывает для него двери кинематографического факультета Университета Квебека в Монреале. В своей выпускной работе он выступает в качестве режиссера и одного из сценаристов фильма «Олень», который получает множество международных наград. Вдохновленный этим успехом, Реми снимает новую короткометражную ленту «Младший брат», премьера которой прошла на неделе критиков в Каннах в 2014 г.

    Фильмография:

    Little Brother, 2014

    The Deer, 2012

    Steve Carignan: Défenseurétoile, 2012

    Marshmallow, 2009


    Специальный приз жюри

    Алина Рудницкая Режиссёр

    Blood Кровь

    Снимает документальное кино с 2002 года. Многократный лауреат российской национальной премии «Лавр» и премии кинокритиков России «Белый слон».Обладатель десятков международных наград, в том числе, призов МКФ в  Лейпциге, Кракове, Париже, Лондоне, Мадриде, Торонто, Оберхаузене, Загребе, Белграде, Санкт-Петербурге, Москве.

    Фильмография:

    Blood, 2013

    I Will Forget This Day, 2011

    Bitch Academy, 2008

    Besame mucho, 2006

    Civil Status, 2005

    Rural Lessons, 2004

    Amazons, 2003

    Communal Residence, 2002

    Driving Mad, 2002


    Приз ФИПРЕССИ за лучший короткометражный фильм

    Чие Хаякава Режиссёр

    Niagara Ниагара

    Изучала операторское искусство в Институте изобразительных искусств в Нью-Йорке. Ее короткометражные работы «Узнай эту девушку» (2000) и «Фотография Ноль» (2003) были включены в программу показа на выставке в галерее Института изобразительных искусств в Нью-Йорке. Картины «Это не яблоко в твоей руке» (2000) и «Ваджра/Ваджра» (2001) были представлены к показу в Лос Анжелесе, Лондоне и Торонто. В 2014 г. ее новая короткометражная картина «Ниагара» была показана в программе Cinéfondation Каннского кинофестиваля.

    Фильмография:

    Niagara, 2013

    Sentimental Video, 2013

    Fireworks on the Last Day of the Earth, 2013

    The Woman and a Bag, 2013

    Photography of Zero, 2003

    Absent From, 2002

    Vajra/Vajra, 2001

    What You Are Holding Is Not An Apple, 2000


    Приз ФИПРЕССИ за лучший полнометражный фильм

    Давид Паблос Режиссёр

    The Life After Жизнь после

    Давид Паблос учился в Центре подготовки кинематографистов в г. Мехико. Выиграл грант Фулбрайта на обучение в магистратуре по специальности «режиссура» в Университете Колумбии, г. Нью Йорк.  В 2010 г. в конкурсной программе международного кинофестиваля в Амстердаме состоялась премьера его документального фильма «Один рубеж, все рубежи». «Жизнь после» - его первый полнометражный фильм.

    Фильмография:

    The Life After, 2013

    One Frontier, All Frontiers, 2010

    The Writing on the Wall, 2010

    The Song of the Dead Children, 2008


    Приз жюри NETPAC

    Ким Сон-хун Режиссёр

    A Hard Day Тяжелый день

    В университете изучал венгерский язык. В 2006 создал свой первый фильм, комедиюHow the Lack of Love Affects Two Men, герои которой отличались удивительной сообразительностью и стилистической неповторимостью. После долгого восьмилетнего перерыва  создает второй полнометражный художественный фильм «Тяжелый день» с напряженным и непредсказуемым сюжетом. УмениеКим Сон-хуна создавать сложные многоплановые образы героев и полностью раскрывать творческий потенциал актеров делает его одним из выдающихся режиссеров своего времени.


    Приз за лучшую мужскую роль

    Даниэль Кандиа Актёр

    To Kill a Man Убить человека

    Фильмография:

    Abuso de Poder, 2014

    Matar a un hombre, 2014

    En las afueras de la ciudad, 2012

    Sentados frente al fuego, 2011

    Replica, 2010



    Приз за лучшую женскую роль

    Мария Поезжаева Актриса театра и кино

    Correction Class Класс коррекции

    Мария Поезжаева родилась 3 марта 1989 года. В 2012 году девушка окончила Школу-студию МХАТ (мастерская Кирилла Серебренникова). По окончании вуза игрла на сцене МХТ им.Чехова в двух постановках: Ронан Шено «Феи» и Жанна в пьесе «Жаворонок» (Жан Ануй). Затем Марина стала актрисой «Гоголь-центра».


    Впервые Мария Поезжаева появилась на ТВ-экранах в 2010 году в роли Лизы (в детстве) в первых двух сериях многосерийного фильма «Голоса». В фильмографии актриса также роли в таких проектах, как «Прошлым летом в Чулимске» (2013), главную роль в котором исполнил Сергей Безруков, «Класс коррекции» (в этой драме Поезжаева сыграла главную роль – девушки-инвалида). В январе 2015 года на ТНТ вышел молодежный сериал «Не телки» с участием Марии Поезжаевой.


    В 2015 году зрители увидят Марию Поезжаеву в главной роли княжны Мирославны в фэнтези-фильме Тимура Бекмамбетова «Драконы». Продюсеры «Драконов» обратили на неё внимание после роли в "Классе коррекции" – лучшем дебютном фильме «Кинотавра-2014». Фильм «Драконы» снят по мотивам романа «Ритуал» писательского дуэта Марины и Сергея Дяченко.

    Приз «За волю к победе»

    Вячеслав Фетисов Хоккеист

    Red Army Красная армия

    Советский и российский хоккеист, государственный деятель, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России.

    Приз имени Юла Бриннера

    Анна Леванова Актриса

    Two Women Две женщины

    Российская актриса театра и кино.


    Анна Николаевна Леванова родилась зимой 1988 года в Москве. В 2010 году она окончила Государственный музыкальный педагогический институт, а спустя три года получила второе высшее образование, и стала выпускницей Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. Кинодебют Анны Левановой состоялся в телевизионной картине «Прощание славянки» в 2011 году.

    Приз за лучшую режиссерскую работу

    Иван И. Твердовский Режиссёр

    Correction Class Класс коррекции

    Окончил ВГИК (2011, экспериментальная мастерская режиссуры А.Е. Учителя). Автор и составитель программы отечественных короткометражных фильмов в рамках ММКФ. Участник и призер отечественных и международных кинофестивалей. Дважды участвовал в конкурсной программе «Кинотавр. Короткий метр», в 2010 с короткометражкой «Словно жду автобуса» принимал участие в «Меридианах Тихого».  «Класс коррекции» – его режиссерский дебют в полнометражном кино.

    Фильмография:

    Correction Class, 2014

    Sobachiykaif, 2013

    As If Waiting a Bus, 2010


    Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм

    Анна Меликян Сценарист, режиссер, продюсер

    Star Звезда

    Выпускница ВГИК.  В 2001году прошла практику в различных кинокомпаниях  в  Германии по приглашению немецкого института им. Гете. С 2005 года руководит собственной кинокомпанией «Magnum». Полнометражная картина Анны «Русалка» (2007), участвовавшая в программе «Меридианов Тихого»в 2007г., получила множество призов на различных кинофестивалях, включая приз за лучшую режиссуру на фестивале Санденс и премию ФИПРЕССИ на Берлинском МКФ.

    Фильмография:

    Star, 2014

    About Love 2, 2013

    About Love, 2011 

    Mermaid, 2007

    Mars, 2004

    Contrabass, 2010 

    Poste Restante, 2001

    Flying, 1999

    Andante, 1998