Гран-при за лучший полнометражный фильм

    Цай Ченцзи режиссер

    The Widowed Witch Овдовевшая ведьма

    Окончил Технологический университет провинции Шэньси, где он учился на художника-оформителя. Ранее работал режиссером на китайском телевидении, а «Овдовевшая ведьма» (2018) – его дебют в полнометражном кино.

    Фильмография:

    – THE WIDOWED WITCH, 2018


    Приз за лучший короткометражный фильм

    Жереми Комт режиссер

    Fauve Ярко-рыжий

    Вырос в деревне, окончил Университет Конкордия по специальности «Кинопроизводство». Путешествия по миру только укрепили его связь с природой и интерес к человеческим состояниям. Комта вдохновляют психологически напряженные истории, в которых он выражает смысл через поэтические образы.

    Фильмография:

    – FAUVE, 2018

    – WHAT REMAINS, 2015

    – PATHS, 2013

    – RUEDA, 2012

    – GRAVITY, 2012

    – AU PAYS DES CHEVAUX, 2011


    Приз за лучшую режиссуру

    Хуан Синь-яо режиссер

    The Great Buddha+ Великий Будда+

    Как режиссер документального кино известен своим сатирическим стилем в изображении надежд и разочарований молодости. Его документальные фильмы принимали участие в нескольких кинофестивалях, в основном азиатских, и были удостоены премии жюри в 2010 г. на Международном биеннале документального кино в Тайване, гран-при и награды за лучший документальный фильм кинопремии Тайпея, а также нескольких других наград международных кинофестивалей. «Великий Будда+» (2017) – его первый полнометражный художественный фильм, снятый на основе короткого метра. 

    Избранная фильмография:

    – THE GREAT BUDDHA+, 2017

    – CLOUD NATION, 2015

    – A-LI 88, 2013

    – TAIVALU, 2010

    – BLUFFING, 2005


    Приз за лучшую женскую роль

    Приз за лучшую мужскую роль

    Специальный приз жюри

    Игорь Поплаухин режиссер

    Calendar Календарь

    Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Московскую школу нового кино. Режиссер нескольких короткометражных фильмов. Участник конкурсных программ международных кинофестивалей в Канне и Монреале, а также фестивалей «Кинотавр», «Дух огня», «Московская премьера», SHNIT, «Сталкер», «Святая Анна».

    Фильмография:

    – CALENDAR, 2018

    – 22, 2016

    – ASPHALT, 2014


    Специальное упоминание жюри

    Ширин Сено режиссер

    Nervous Translation Нервный перевод

    Родилась в Токио в семье выходцев из Филиппин. Изучала архитектуру и кино в Университете Торонто. Ее фото и видеоработы выставлялись в различных галереях. Она работала с такими режиссерами, как Лав Диас и Джон Торрес, для которых она делала фотографии со съемок. Ее дебютный фильм «Большой мальчик» (2012) был показан на МКФ в Роттердаме и получил приз за лучший режиссерский дебют на Фестивале независимого кино в Лиме в 2013 г. «Нервный перевод» – ее второй фильм.

    Фильмография:

    – NERVOUS TRANSLATION, 2018

    – BIG BOY, 2012


    Приз губернатора Приморского края «9288 км»

    Александр Михайлов Актер

    Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева. Детство прошло в посёлке Цугольский Дацан, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. После седьмого класса по настоянию Александра семья переезжает во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходное училище, но поскольку возраста не хватило, поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.

    После окончания ремесленного поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года ходил по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил кАляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую сельдь и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. За время плавания прошёл бесценную жизненную школу.

    В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино».

    В 1970—1979 годах работал актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.

    В 1979—1985 годах служил в МДТ имени М. Н. Ермоловой, в 1985—2004 годах на сцене Малого театра.

    Александр Михайлов и С. З. Гришко с выпускниками ДВПИИ 1985 года

    В 1985 году был председателем Государственной приёмной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств — выпуск Сергея Гришко.

    В 1997 году дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и известная музыкальная группа «Хорус» Евгения Бедненко выступали в филиале Малого театра, театре имени Ермоловой, и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, аккомпанируя себе на гитаре.

    В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа.

    В 2006 году Александр Михайлов стал президентом Межрегионального общественного Фонда имени М. С. Евдокимова (Александр Михайлов и Михаил Евдокимов были близкими друзьями).

    В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

    В настоящее время живёт в Зеленоградском административном округе города Москвы. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова.


    Приз имени Юла Бриннера

    Приз зрительских симпатий кинофестиваля

    Дарья Жук режиссер

    Crystal Swan Хрусталь

    Дарья Жук, режиссер из Белоруссии, получившая несколько наград за свои работы, уже давно активно работает в кино, и ее короткометражные картины были показаны на многих кинофестивалях, в частности, «SXSW», кинофестивале им. А. Тарковского, в Оахаке, Атланте, Палм-Спрингс, на фестивале «Короче» и фестивале независимого кино в Санта-Фе. Имеет степень магистра изящных искусств Колумбийского университета по специальности «режиссура». Дарья живет и работает в Минске и Бруклине. «Хрусталь» – ее дебют в полнометражном кино.


    Фильмография:

    — CRYSTAL SWAN, 2018

    — LIKE A DREAM, 2016

    — THE REAL AMERICAN, 2015

    — WHAT DOESN’T KILL YOU, 2015

    — EAT THE TOURISTS, 2014

    — WAX, 2013

    — HALF-LIFE, 2012

    — THE AIR INSIDE HER, 2011



    Приз жюри ФИПРЕССИ за лучший короткометражный фильм

    Жереми Комт режиссер

    Fauve Ярко-рыжий

    Вырос в деревне, окончил Университет Конкордия по специальности «Кинопроизводство». Путешествия по миру только укрепили его связь с природой и интерес к человеческим состояниям. Комта вдохновляют психологически напряженные истории, в которых он выражает смысл через поэтические образы.

    Фильмография:

    – FAUVE, 2018

    – WHAT REMAINS, 2015

    – PATHS, 2013

    – RUEDA, 2012

    – GRAVITY, 2012

    – AU PAYS DES CHEVAUX, 2011


    Приз жюри ФИПРЕССИ за лучший полнометражный фильм

    Цай Ченцзи режиссер

    The Widowed Witch Овдовевшая ведьма

    Окончил Технологический университет провинции Шэньси, где он учился на художника-оформителя. Ранее работал режиссером на китайском телевидении, а «Овдовевшая ведьма» (2018) – его дебют в полнометражном кино.

    Фильмография:

    – THE WIDOWED WITCH, 2018


    Приз жюри НЕТПАК

    Ху Бо режиссер

    An Elephant Sitting Still Слон сидит неподвижно

    Изучал режиссуру в Пекинской киноакадемии. После двух короткометражных фильмов и нескольких изданных романов он снял свой первый полнометражный фильм «Слон сидит неподвижно». В октябре 2017 года Ху Бо покончил жизнь самоубийством.


    Фильмография:

    — AN ELEPHANT SITTING STILL, 2018

    — DISTANT FATHER, 2014

    — FLEEING BY NIGHT, 2014