Актеры «Майора» и «Шоппинга» встретились с владивостокскими журналистами 12.09.2013

    Во вторник, 10 сентября, в пресс-центре владивостокского международного кинофестиваля состоялась конференция для журналистов с участием актеров конкурсных лент "Майор" и "Шоппинг".

    О российском фильме говорила исполнительница главной женской роли Ирина Низина. Картину "Шоппинг" из Новой Зеландии прилетел представлять самый юный участник съемочной группы, десятилетний актер Джуллиан Деннисон в сопровождении своей мамы.

    Первые вопросы касались вызывающей сильные эмоции ленты "Майор". Ирина рассказала, что в начале работы, при первом прочтении сценария, у нее возникали сомнения насчет того, позволят ли фильму выйти на экран. Майор — картина, описывающая систему связей в структуре МВД, которая не просто позволяет покрывать полицейские преступления, но практически вынуждает делать это. Однако, отметила Ирина, влиятельные люди, прочитавшие сценарий, называли его чрезмерно легким, намекая, что в реальной жизни все происходит гораздо более жестоко и несправедливо.

    Также исполнительница главной роли несогласна с режиссерским решением некоторых сцен. Она посетовала, что ей хотелось бы уделить больше внимания психологии, получить возможность как-то на уровне сюжета выразить внутренние движения своей героини. Тот единственный момент, когда персонаж Низиной вступает в психологический контакт с убийцей ее сына, явно недостаточен для того, чтобы полно выразить реакцию обывателя, столкнувшегося с полицейским произволом и потом увидевшего человеческую подоплеку происходящих беззаконий.

    Как рассказала Ирина, для фильма было заготовлено два финала — в неувидевшей свет версии главный герой Сергей Соболев разрешает свои внутренние противоречия самоубийством. Этот вариант концовки был не только снят, но и озвучен актерами, однако в финальный монтаж вошли совсем другие сцены.

    Джуллиан Деннисон рассказал о том, что он попал на съемки фильма "Шоппинг", потому что был отобран во время кастинга, который в его школе проводили режиссеры фильма. В этом смотре принимали участие и он, и его старший брат. Однако, как отметила мама Джуллиана — Мабель, руководители кастинга смогли очень точно сделать выбор между двумя, казалось бы, похожими мальчикам. Джуллиан, в отличие от его брата, не увлечен обычными для современных детей развлечениями. Он не интересуется видеоиграми, гаджетами или интернетом. Его скорее можно застать разглядывающего жуков в саду. И это как раз те качества, которые оказались немаловажными для вживания в роль ребенка, живущего в начале восьмидесятых годов, когда продукты технологического прогресса еще не проникли так глубоко в повседневную жизнь. Еще один вопрос был адресован маме юного актера — насколько быстро и легко она приняла решение позволить сыну сниматься в довольно сложной, многосоставной картине. Мабель Деннисон ответила, что считает фильм "Шоппинг" по своей природе не криминальным фильмом, а семейной драмой. Поэтому для нее это не было проблемой, наоборот, возможно это был лучший шанс расширить опыт сына в его представлениях о родственных взаимоотношениях.



    Источник: vl.ru