Режиссеры картин «Уборщик» и «Стыд» рассказали о своих фильмах на последней пресс-конференции XI «Меридианов» 13.09.2013

    Последняя пресс-конференция с участниками конкурсной программы прошла сегодня в "Океане". До подведения итогов конкурса остались сутки. Сегодня были показаны последние конкурсные работы, полнометражные ленты "Стыд" Юсупа Разыкова и "Уборщик" Адриана Саба.

    Картину "Стыд" представлял сам режиссер и исполнительница главной роли Мария Семенова. Режиссер рассказал, что это первая его работа, снятая по чужому, а не своему сценарию.

    "Автор сценария — Катя Мавроматис, это ее дипломная работа. Все дело в том, что она выросла в военном гарнизоне, где-то в Приморском крае. Сценарий поменялся только тогда, когда из простого военного гарнизона мы переносили его во вполне конкретную базу подводных лодок на Кольском полуострове, которая реальна до такой степени, что в нее нельзя вносить какие-то инсценированные вещи. Там все настолько переплетено, что ты по-любому натыкаешься на бывшего подводника. Всегда. Там соврать не дадут. Хотя соврать — неправильное слово. Не дадут неправильно почувствовать ситуацию. А для нас это было самое главное — не уйти идейно в другую сторону. Другая сторона — это попытка сделать первый фильм о Курске, о драме, о которой пока никто ничего не знает".

    Тема Курска всегда ставит вопрос о возможности раскрытия информации и цензуре.

    "Военной цензуры как таковой не было, потому что все произошло достаточно быстро. А цензура была только в том виде, что когда мы приехали на место и какой-то военный о чем-то случайно проговорился, а мы тянули за эту нитку, пытались либо попасть в заброшенный пограничный пост, либо еще что-то, то на вышестоящем уровне обнаруживалось, что все это глубоко засекречено, а шансов добраться до объекта нет никаких. Какая-то цензура на шаговом запрете. А сценарий никто не читал, может быть, только министр культуры Мурманского края. Но я даже не уверен, что он читал последнюю версию.

    Это совсем не фильм-расследование. Наш приятель назвал эту картину триллером. Он сказал, что это триллер о том, как женщины превращаются во вдов. И это определение мне очень понравилось".

    В фильме Адриана Саба главную роль исполняет мальчик, который оказывается в очень странной ситуации, фактически все население страны выкашивает страшная и неведомая эпидемия. Режиссер рассказал о своем методе работы с юными актерами.

    "Это был мой первый опыт работы с детьми. И это было замечательно. Дети обладают свежим и оригинальным воображением. Мы с мальчиком договорились, что когда камера включалась — мы оказывались словно в воображаемом мире, а когда выключалась — возвращались в реальность. Для ребенка не было большой сложностью придумывать для себя ситуацию".

    Также Адриан Саба рассказал, что фильм "Уборщик" — это первое перуанское кино об апокалипсисе. "Мои продюсеры говорили, что если бы я в начале фильма парочку зомби поставил, то фильм стал бы еще лучше. Но Лима — город, где живут 10 миллионов человек, так что идея о том, что все люди куда-то исчезли — она сама по себе очень странная".

    Кто станет победителем XI "Меридианов Тихого", кинозрители узнают завтра, на церемонии закрытия фестиваля. Награда за лучший полнометражный фильм принесет своим создателям "Золотую раковину" и 625 тысяч рублей.



    Источник: vl.ru