«Вера, надежда, чайка»: выставка Илоны Гонсовской проходит во Владивостоке 13.09.2013

    Чайка — не только фирменный образ кинофестиваля «Pacific Meridian», но и ключевой персонаж работ российской художницы Илоны Гонсовской, памятная выставка которой открылась в субботу, 7 сентября, в галерее современного искусства «Арка».

    Спустя ровно 6 лет галерея «Арка» вновь принимает персональную выставку русской художницы Илоны Гонсовской. Только теперь в экспозицию входят как картины художницы-фантаста, так и эскизы костюмов к спектаклям театрам имени Максима Горького.

    Эскизы костюмов, декорации, сценографии и картины, по словам арт-директора галереи «Арка» Юлии Климко, являются «наследием» галереи и драматического театра имени Горького. Некоторые из них стали частью спектакля «…забыть Герострата», поставленного Ефимом Звеняцким  на сцене театра.

    Большинство работ Илоны Гонсовской находятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных стран мира: Япония, Америка, Испания, Франция, Германия, Россия, Польша, Чехия, Англия, Италия.

    Представленные экспонаты дают зрителю ощутить, как говорится, на себе все то, что Илона изобразила на полотне: каждую вещь художница подписывала и максимально ясно описывала на холсте. 

    «Экспозиция, с одной стороны, достаточно сложная, но с другой же — органичная, так как через ее работы можно увидеть настоящую Илону Гонсовскую», — рассказала Юлия Климко.

    К слову, фирменный образ «морского» кинофестиваля — чайка — был придуман именно Гонсовской. А призы и награды, которые получат победители лучших кинолент по окончанию «Pacific Meridian», выполнены по ее эскизам японским скульптором Юичи Нода.

    Как говорят посетители, ее работы зачастую затрагивают злободневные темы: они помогают «перевернуть» душу человека и научить ее чему-то чистому и вечному.

    «До боли знакомые чувства из детства. Деревянная лодка и огни города — как-то уютно. Без Илоны не было бы нашего фестиваля. Мало сказать, она стала чайкой и парит на Японским морем. Пари, Илона!», — поделилась своими впечатлениями посетительница выставки Антонина.  



    Источник: vl.ru