Кино, гости, фестивальная деревня: первые новости 17го Pacific Meridian 17.06.2019

    6 июня в джаз-баре SYNCOPA (Светланская, 11) состоялся пресс-ланч с организаторами Pacific Meridian. На встрече объявили имена жюри, подробности программы и мастер-классов, а также новость о возвращении фестивальной деревни в дни работы смотра, с 13 по 19 сентября. 

    Программный директор Юрий Гончаров начал с цифр и назвал рекордное количество заявок, полученных на начало июня – 1270 фильмов из 109 стран. 

    Уже традиционно фестиваль откроют два фильма – отечественного и иностранного производства. Одним из них станет картина Анны Меликян "Фея" с Константином Хабенским в главной роли. 13 сентября они представят картину во Владивостоке. Кроме того, Константин Хабенский возьмёт на себя обязанности президента, а Анна Меликян возглавит международное жюри.

    По словам отборщиков, жюри получилось "неожиданным на персоналии". В составе – Ройстон Тан, режиссёр и продюсер из Сингапура, который приезжал на Pacific Meridian в 2005 году и получил главный приз за лучший короткометражный фильм. Также впервые в жюри представитель из Ирана – Амир Эсфандиари, куратор фестивалей и заметная фигура в кинопроцессе Центральной Азии. Ещё один член жюри – Макс  Арвелайз, исполнительный продюсер двух последних фильмов Оливера Стоуна. Пятый человек – куратор Нью-Йоркского музея современного искусства, родом из Китая, Ла Франсез Хуэй.

    В образовательной программе акцент будет сделан на профессиях сценариста и кинокритика. Всеволод Коршунов, сценарист и преподаватель ВГИК, проведёт мастер-класс по сценарному мастерству. В рамках встречи он разберёт фильмы из программы кинофестиваля, а также работы начинающих сценаристов. Второй мастер-класс будет посвящён кинокритике, и сейчас ведутся переговоры с одним известным киноведом. Также мастер-класс будет поддержан фильмом о Полин Кейл – пожалуй, самом влиятельном кинокритике в истории кинематографа.

    Отдельной интонацией в программе фестиваля будет отмечен Год театра в России. Также в честь 100-летия корейского кино сформирована программа из ранних и поздних работ мастеров корейского кино. Специальная программа будет посвящена китайской анимации. 

    Традиционно площадками кинофестиваля станут Приморская сцена Мариинского театра, сеть кинотеатров «Иллюзион», галерея «Арка», несколько открытых площадок города Владивостока.

    В этом году в рамках кинофорума будет возобновлен проект Фестивальная деревня, которая станет свободным общественным арт-пространством на Спортивной набережной Владивостока и будет радовать гостей и жителей города в течение всех 7 кинофестивальных дней.