Cостоялась первая официальная пресс-конференция 13-го МКФ "Pacific Meridian" 22.06.2015

    18 июня на площадке театра имени М. Горького состоялась пресс-конференция 13-го Международного кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian» во Владивостоке. Были озвучены детали предстоящего культурного события осени, а также имя президента фестиваля и председателя основного жюри.

    На вопросы журналистов отвечали представители дирекции кинофестиваля «Pacific Meridian»: генеральный директор и художественный руководитель Ефим Звеняцкий, исполнительный директор Наталья Шахназарова, программный директор Юрий Гончаров, кураторы кинопрограмм Андрей Василенко и Наталья Тимофеева, пресс-секретарь Ирина Здоровенина.

    Генеральный директор Ефим Звеняцкий отметил, что в этом году фестиваль «Pacific Meridian» продолжает придерживаться высоких стандартов организации культурного международного события: «В этом году, как и в прошлом, на нашем кинофестивале будет присутствовать жюри FIPRESCI, которое работает на фестивале с прошлого года, и жюри NETPAC, работающее в течение четырех лет».

    Президентом кинофестиваля в этом году станет Карен Шахназаров - российский кинорежиссёр и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», заслуженный деятель искусств РФ. Председателем основного жюри – Вадим Абдарашитов: российский кинорежиссёр и народный артист Российской Федерации. Свое участие в мероприятии подтвердил французский режиссер, автор фильмов «Индокитай» и «Восток-Запад» Режис Варнье.

    В ходе пресс-конференции Наталья Тимофеева отметила, что на данный момент сотрудниками программного отдела отсмотрено около 700 фильмов из 900 полученных. До закрытия приёма заявок остались считаные дни, и в начале июля кинопрограмма будет окончательно сформирована.

    Сотрудники кинофестиваля подчеркнули, что большое внимание будет уделено ретроспективным и специальным программам. «Несколько фильмов будет посвящено Году литературы, который в этом году отмечается в стране, а также будет присутствовать несколько картин под рубрикой 70-летия окончания войны и 90 лет такой организации, как FIPRESCI. Они отмечают в этом году юбилей и, возможно, предложат нам свою программу", – ответила на вопрос о содержании программы куратор Наталья Тимофеева.

    Представители гонконгской Asian Film Awards предложили МКФ «Pacific Meridian» представить в своей программе лауреатов этого премии. Подробнее об этом рассказал куратор программ Андрей Василенко: «На данный момент данная программа находится на стадии формирования. В этом году мы надеемся показать фильмы, которые по некоторым причинам не могли получить ранее. Например «Яблоко от Яблони» японского режиссера Хирокадзу Корээда».

    На пресс-конференции дирекция фестиваля раскрыла имя одного из гостей кинофестиваля - южнокорейского режиссера, сценариста и художника Ким Ки Дука, который был гостем «Pacific Meridian» 10 лет назад. В этот раз знаменитый режиссёр приедет во Владивосток на весь срок проведения фестиваля и представит свою последнюю работу «Один на один».

    Так же на пресс-конференции стало известно, что кинофестиваль получил уже более 200 анкет от потенциальных волонтеров. 20 июня будет официально закрыт прием заявок, и руководитель службы волонтеров начнет отбирать лучших из них. А в июле «Pacific Meridian» приступит к обучению волонтеров и распределению по фестивальным службам.