Итоги онлайн-конференции 05.06.2020

    4 июня состоялась первая пресс-конференция 18-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». Встреча прошла в формате онлайн с участием приглашённых гостей.

    Первые новости сообщил генеральный директор Ефим Звеняцкий. Так, почётную роль президента 18-го кинофестиваля займёт режиссёр, сценарист, президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский.

    Как прокомментировал программный директор Юрий Гончаров, официальная программа утверждена и будет состоять из 18 секций. Приём заявок завершится 25 июня, но уже сегодня на отборе фестиваля – 1 382 фильма из 109 стран!

    Павел Лунгин вновь приедет на фестиваль, чтобы представить свой новый фильм «Эсав». Об этом режиссёр лично сообщил во время прямого эфира.

    Конкурсную программу как всегда оценят профессионалы из мира кино. Подтвержден первый участник основного жюри – Иван И. Твердовский, призёр «Меридианов Тихого»-2014.

    «Для меня огромная честь участвовать в жюри фестиваля, и я всегда с большой любовью вспоминаю, как приезжал представлять свой фильм «Класс коррекции». Думаю, это хороший знак, что мы говорим про конкретные числа. Это значит, что жизнь возрождается и уже совсем скоро будет прежней», – выразил надежду спикер.

    Другие отборщики фестиваля – Наталья Тимофеева, Екатерина Титаренко, Сергей Миллер и Андрей Василенко – также рассказали, что интересного ждёт зрителей в октябре.

    Будет представлен специальный проект «Бриннеровские чтения», посвящённый 100-летию голливудского актёра родом из Владивостока Юла Бриннера.

    Ретроспективная программа отметит важные даты – Год памяти и славы в России, 80-летие Брюса Ли и 90-летие американского режиссёра-документалиста Фредерика Уайзмана.

    Обширной и разнообразной обещает быть короткометражная программа. В конкурс традиционно войдёт 8 лент и уже утверждена одна из них – американская картина «Lefty/Righty» режиссёра Макса Волкера-Сильвермана. Показы внеконкурсной программы вернутся в кинотеатры и будут представлены несколькими тематическими блоками.

    Часть лекций и мастер-классов пройдут совместно с Московской школой кино. Представители института представят работы своих выпускников и расскажут о новых проектах. Также уже утверждены три мастер-класса: интенсив по актерскому мастерству от кураторов Анны Гусаровой и Ильи Локшина (подать заявку на участие в мастер-классе можно будет на сайте фестиваля в середине июня); мастер-класс Аддиса Гаджиева «Художественная постановка» и мастер-класс Дениса Клеблеева по документальному кино. 


    Полная запись прямого эфира доступна по ссылке:

    https://youtu.be/IeGWyCqCv6E