Жюри NETPAC: скоро на «Меридианах» стоит ждать громких премьер от режиссеров с «цифровиками» 13.09.2013

    Пресс-конференция жюри конкурсной программы NETPAC прошла в среду, 11 сентября, в конференц-зале киноцентра «Океан». Особую награду в сфере азиатского кино на «Меридианах» получит только одна картина. Приз NETPAC — не только гарант признания от профессионалов, но и счастливый билет в широкий прокат для кинодеятелей.

    Объединение по продвижению азиатского кино — NETPAC — считается ведущим авторитетом в азиатском кинематографе. Организация участвует в составлении программ кино из Азии для нескольких мировых кинофестивалей. Решат, кто получит заветный приз во Владивостоке, 3 человека. Аксель Эштейн — был членом жюри многих кинофестивалей и организатором первой в Германии полной ретроспективы работ режиссеров Лава Диаса и Брильянте Мендосы. Борис Нелепо — кинокритик, в прошлом и текущем годах — куратор фестиваля «Другое кино», был членом жюри разных кинофестивалей. Се Фэй — сценарист, режиссер, продюсер, был проректором Пекинской киноакадемии.

    «Почти все фильмы в нашем конкурсе уже были замечены в мире, прекрасно, что они показываются на этом кинофестивале. Если говорить о программе «Меридианов Тихого» в целом, то у меня вызывает восхищение проделанная дирекцией работа. Самые интересные, смелые и неоднозначные фильмы демонстрируются здесь», — отметил кинокритик Борис Нелепо

    Члены жюри оговорились, что в программе заявлены и дебютанты из Азии, которые вряд ли смогут заявить о себе. Делать независимое кино с уникальным авторским взглядом на Родине новичкам мешает цензура и зависимость от продюсеров.

    «В Китае около трёхсот университетов имеют факультеты для подготовки специалистов съёмочной группы. Но, как вы наверно знаете, в нашей стране цензура играет огромную роль. Если режиссёр уже знаменит, выходит на самоокупаемость — он может позволить себе больше. Профессионалы кино стараются бороться со сложившейся ситуацией, в том числе и с помощью NETPAC», — поведал азиатский кинодеятель Се Фей.

    Профессионалы уверены, что благодаря развитию современной техники киноистория переписывается на наших глазах — съёмка кино на цифровую камеру теперь доступна каждому. В скором времени «мобильное» кино будет и на «Меридианах».

    «Если раньше, чтобы снять фильм человек должен был учиться работать с плёнкой и оборудованием. Теперь кампания из пяти человек может купить цифровую камеру, собраться под окном и снимать «под своим углом зрения». Бум такого современного кино, например, сейчас наблюдается на Филиппинах», — рассказал Аксель Эштейн.

    Жюри конкурсной программы NETPAC отметили, что несмотря на необходимость отражения новых тем, дебютантам в кино стоит опираться на опыт мэтров. Из архивов отечественного кино вдохновение можно черпать не один десяток лет, заключили профессионалы.



    Источник: vl.ru