Жюри Netpac о фестивале «Меридианы Тихого»: «Во Владивосток мы приехали открывать новые азиатские фильмы» 14.09.2016

    Специальный приз жюри Netpac на кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом году будет вручен в пятый раз. Всемирную организацию, оценивающую фестивальные фильмы по всему миру, во Владивостоке представляют члены из России, Австрии, Франции и Филиппин. В понедельник, 12 сентября, они обсудили перспективы и географию азиатского кинематографа, а также сложности, которые ждут режиссеров на пути к прокату.

    Кинокритик Марк Тессье, представляющий Францию и Филиппины, рассказал, что жюри Netpac на «Меридианах Тихого» ищет прежде всего новое азиатское кино.

    «Честно говоря, мне все еще сложно понять, является ли Россия по-настоящему частью Азии, но на этот фестиваль мы приехали именно для того, чтобы открывать новые азиатские фильмы. Нельзя забывать о том, что кино этого региона постоянно борется с Голливудом за зрителя – это очень непростая на сегодняшний день задача», — сказал Марк Тессье.

    Представитель жюри с российской стороны – специалист в области истории культуры и культурной политики Нина Кочеляева — в свою очередь отметила, что азиатское кино сегодня активно развивается сразу по двум направлениям, ориентируясь на внутреннею аудиторию, а также на конкурсы и фестивали по всему миру.

    «Хорошим примером работы на свою аудиторию является узбекское кино – его редко можно встретить на фестивалях, а вот кинотеатры Узбекистана местное кино в прокат берут с удовольствием – зритель его любит», — сказала Кочеляева.

    Она также добавила, что развивается азиатское кино и в сторону конкурсов. «Недавно в Монреале на фестивале победил фильм из Центральной Азии, активно присылают на конкурсы и получают призы режиссеры из Казахстана, Кыргызстана. После распада Советского Союза только сейчас там формируются небольшие команды, которые занимаются производством малобюджетного, но очень интересного кино. Думаю, что в ближайшие 5-7 лет мы будем все больше лент получать именно из Центральной Азии».

    Не обошли вниманием гости и корейский кинематограф, который, по мнению программного директора кинофестиваля «Меридианы Тихого» Юрия Гончарова, становится все более привычным для зрителя.

    «Расцвет корейского кино пришелся на конец 1990-х, — сказал Андреас Унгербок, кинокритик и член жюри Netpac от Австрии. — По прошествии времени корейское кино потеряло некоторую свою свежесть и яркость, отчасти перестало удивлять. Но все-таки в Корее снимается много хорошего кино для широкой публики, к примеру ''Поезд в Пусан'', вышедший в этом году, снискал невероятную популярность по всему миру, а ведь такие фильмы обычно ограничиваются пределами той страны, в которой они произведены».

    Все члены жюри по итогам встречи остались едины во мнении, что зрителям нужно внимательнее подходить к просмотру фильмов и смотреть каждый выбранный фильм от начала и до конца, не жертвуя началом или концовкой во имя того, чтобы успеть посмотреть кусок другой ленты.

    По завершении пресс-конференции спикеры сообщили, что работают для зрителя, который стремится полностью проникнуть в картину, понять и прочувствовать ее. «Если ваш телефон остается в сумке забытым на весь сеанс, значит, мы свою работу делаем хорошо», — подытожила Нина Кочеляева.

    Источник: http://www.newsvl.ru/pm2016/2016/09/12/151507/