Кино уже близко: стали известны подробности 16-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» 29.06.2018

    До главного кинособытия Приморья остаётся 92 дня – и это повод для первой пресс-конференции, которую в неформальной обстановке провели Ефим Звеняцкий, Юрий Гончаров, Наталья Шахназарова, Андрей Василенко, Наталья Тимофеева и Татьяна Артемьева.

    Официально озвучены даты и некоторые имена. В 2018-м «Меридианы» пройдут с 21 по 27 сентября, а президентом фестиваля станет Александр Роднянский. В состав основного жюри войдут российский режиссёр Алексей Герман-младший и известный филиппинский продюсер Бьянка Бальбуэна. Для участия в традиционных кинотурах «Меридианы Тихого» посетят звёзды российского кино – Ольга Прокофьева, Владимир Стержаков, Олег Харитонов, Игорь Письменный.   

    Прием заявок на участие в конкурсной программе, по словам дирекции, уже завершён. В него вошли 1148 картин, присланных во Владивосток из 92 х стран. Программа фестиваля обещает быть как никогда разнообразной. 

    Так, необычно много фильмов прислала Африка – Республика Конго, Гвинея-Бисау, Мозамбик. Программа «В фокусе» будет посвящена современной японской анимации. Особым событием станет также ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана, посвященная столетию шведского классика.

    Посмотреть фильмы можно будет в кинотеатре «Океан», а также в залах «Босфор» и «Уссури» кинотеатра «Уссури». Открытый кинотеатр на Спортивной набережной познакомит зрителя с подборкой ярких внеконкурсных короткометражек. А в галерее «Арка» пройдёт эксклюзивная фотовыставка, детали которой пока держатся в секрете.

    16е «Меридианы» удивят  уникальной образовательной программой: киносообщество ждет  тренинг по питчингу и мастер-класс по монтажу от практикующих преподаватей Нью-Йоркской Академии Киноискусства (New York Film Academy). Кроме того, независимый эксперт Киноакадемии выберет лучший короткометражный фильм.

    Фильмом закрытия XVI «Меридианов» станет драма Ольги Зуевой «На районе» с Данилой Козловским в главной роли. Показ станет азиатской премьерой. А вот фильм открытия – еще не выбран.