Мастер-класс кинооператора Димитрия Масса: «Я не отказываюсь от того, что предлагает жизнь» 11.09.2013

    «Чем случайней, тем вернее» — эта цитата Бориса Пастернака стала названием мастер-класса оператора Димитрия Масса (на фото), который прошел во вторник, 10 сентября, в зале «Владивосток» кинотеатра «Уссури». Димитрий Масс, поучаствовавший в создании десятков фильмов, среди которых – документальный «Рок», многие серии «Улицы разбитых фонарей», «Идиот», «Тарас Бульба» и, представленный на фестивале «Меридианы Тихого», «Роль», рассказал о своей работе.

    «Я не знаю, чем могу быть интересен, так сказать, с точки зрения мастер-класса», — признался Димитрий Вадимович в начале встречи. – Разве что моя фамилия рифмуется с «мастер-класс», — пошутил он. Добавил, что никогда не преподавал и даже не думал об этом или мастер-классе. Затем заговорил о случайностях. Точнее – об их  неслучайности. «Я не отказываюсь от того, что предлагает жизнь», — сказал он.

    И привел пример, как это соотносится с работой кинооператора. Димитрий Масс рассказал о съемках документального фильма о маме Юрия Гагарина. По его словам оператора, он обратил внимание на развешенное сушиться белье, на его движение из-за ветра. И это движение совпало с появлением женщины, которая везла ребенка на санках. Предположил — она повернется. И она повернулась. И снова это совпало с движением развешенного сушиться белья. «Примерно на третий день съемок возникает какая-то особая логика. И начинает казаться, что ты можешь все», — поделился Димитрий Вадимович о вдохновении и «драйве» в процессе съемок.

    Отвечая на вопрос об отношениях с режиссерами, о создании раскадровок, Димитрий Масс вспомнил о работе над фильмом «Тарас Бульба». Он рассказал, как с режиссером Владимиром Бортко готовился к съемкам. Как подготовил подробное описание своего видения. Заранее уверенный, что Владимир Бортко не применит этого и даже не прочитает. «Мне было все равно. «Свою» картину я уже «снял». И решил – здорово, я могу снять две картины», — сказал он. В ответ на просьбу рассказать об операторах, которых особо уважает, Димитрий Масс назвал Роджера Дикинса. О любимых фильмах – все работы братьев Коэнов и картину «Чапаев» (1934). Димитрий Масс ответил также на все «технические» вопросы участников мастер-класса.



    Источник: vl.ru