На третий день фестивальных показов: 16-е "Меридианы" продолжают удивлять зрителей 25.09.2018

    Завершилась демонстрация конкурсных короткометражных фильмов. Второй блок показов состоял также из 4-х картин, среди которых два чилийских фильма - "Хищник" Фелипе Гальвеса и "Лето электрического льва" Диего Сеспедеса. Прямиком с венецианского кинофестиваля свой фильм "Подарок" привез индонезийский кинорежиссёр Адитья Ахмад. Особый интерес у зрителей вызвала российская короткометражка "Восьмой вид" начинающего режиссёра и актрисы Лены Ланских. Из конкурсного полного метра была показана китайская картина "Овдовевшая ведьма" режиссёра-дебютанта Цая Ченцзи.  Представлял фильм его продюсер и оператор Цзяо Фен.

    После показов состоялась пресс-конференция с Цзяо Феном, Леной Ланских и Адитьей Ахмадом, на которой авторы подробнее рассказали о своих работах.

    Также прошла пресс-конференция с членами основного жюри фестиваля. Впечатлениями об увиденных фильмах и принципами их оценки поделились с журналистами председатель жюри Алексей Герман мл., немецкий кинорежиссёр Филип Грёнинг, программный директор Тайбейского кинофестиваля Ко Мин Цзюн, канадский программный директор и специалист по короткометражному кино Дэнни Леннон и знаменитый китайский художник Ян Фудун.

    Главный фильм "Панорамы" на этот раз - долгожданный фильм Спайка Ли "Чёрный клановец" с Адамом Драйвером в главной роли. Показ был бесплатным - любой желающий мог взять контрамарку на кассе кинотеатра "Океан IMAX". Для искушённого зрителя была показана новая картина одного из главных филиппинских режиссёров Лав Диаса - "Время дьявола". Продолжительность фильма в духе постановщика - более 4-х часов.

    Из актуального российского кино приморцы увидели несколько ярких лент. Так, картина Виктора Алфёрова "Облепиховое лето" рассказывает о жизни и смерти выдающегося советского драматурга Александра Вампилова, сыграл которого Андрей Мерзликин. А в новом фильме Сергея Ливнева "Ван Гоги" главную роль исполняет Алексей Серебряков. Другая важная новинка - фильм одного из самых успешных молодых российских режиссёров Ивана Твердовского "Подбросы".

    Прошёл первый мастер-класс от Нью-Йоркской киноакадемии - "Искусство питчинга: как найти инвесторов для своего кинопроекта". Преподаватель академии и продюсер Лидия Седроне доступно и увлекательно рассказала, как разработать эффективную стратегию общения с инвесторами и из чего она должно строиться.

    4й день кинофестиваля обещает быть не менее насыщенным:  новые фильмы конкурсной программы, воркшоп для монтажеров, анимация от студии «Шар» и еще много хорошего кино. Кроме того, вас ждут сразу две открытых площадки –  в традиционном открытом кинотеатр на Спортивной набережной можно будет посмотреть несколько короткометражных фильмов, а в сквере Юла Бриннера – фильм «Братья Карамазовы», в 21-00.