Объявлен состав жюри NETPAC и ФИПРЕССИ 14.08.2017

    В течение нескольких лет параллельно основному жюри в рамках Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» работают ещё две команды профессионалов, которые оценивают фильмы конкурсной и внеконкурсных программ смотра.

    Жюри организации NETPAC начало свою работу на кинофестивале в 2012 году. NETPAC – международное объединение, в которое входят тридцать стран, было создано в 1990 году. Главная задана организации – продвижение азиатского кино. Она объединяет под своим началом кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов кинофестиваля, кинопрокатчиков и преподавателей. Специальное жюри, которое состоит из представителей этой организации, ежегодно работает на многих престижных кинофестивалях, в том числе на МКФ в Берлине, Роттердаме, Таллине и Москве.

    Состав жюри NETPAC на 15-ом МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»:

    Эшли Ратнавибхушана (Шри-Ланка) – киновед, кинокритик. Директор Азиатского киноцентра в Коломбо. Основатель-редактор журнала CINESITH. В качестве соавтора и редактора опубликова несколько монографии, посвященных кинематографу Шри-Ланки и его связям с киноиндустрией Индии. В настоящее время исполнительный директор и координатор жюри NETPAC, президент Форума кинокритиков Шри-Ланки при ФИПРЕССИ.

    Ратна Сарумпает (Индонезия) – кинорежиссер, писатель, актриса, театральный продюсер, правозащитник. Одна из самых влиятельных персон в кинематографе Южно-Азиасткого региона. В 1994 году написала и сыграла свою первуюпьесу на политическую тему «Марсина: песня из подземелья». Ее дебютный дебют «Джамиля и президент» (2009) получил премию NETPAC в Риме и участвовал во многих международных кинофестивалях. 

    Всеволод Коршунов (Россия) – сценарист, редактор, киновед. Кандидат искусствоведения. Специалист в области теории кинодраматургии, нарратологии, документального кино. Является одним из самых известных русскоязычных экспертов по итальянскому кинематографу. Шеф-редактор отдела документальных фильмов и сериалов ГТРК «Культура». Преподает во ВГИКе и является куратором курса «Современное кино» Московской школы кино.

    ФИПРЕССИ (Международная федерация кинопрессы) – одна из самых влиятельных организаций в мире, объединяет национальные гильдии кинокритиков и журналистов, освещающих процессы современной киноиндустрии. Жюри ФИПРЕССИ вручает призы на более чем восьмидесяти кинофестивалях по всему миру.

    Состав жюри ФИПРЕССИ на 15-ом МКФ стран АТР «Меридианы Тихого»:

    Катарина Докхорн (Германия) – кинокритик, журналист. Изучала историю и культурологию в Берлинском университете им. Гумбольта. В настоящее время живет в Берлине. Более 20 лет работает журналистом и кинокритиком на различных телеканалах, в газетах и профессиональных журналах. Член жюри многих европейских кинофестивалей, таких, как фестивали в Анси, Любляне, Стокгольме, Тромсё, Берлине и др. 

    Джованни Оттоне (Италия) – кинокритик, киновед. Специалист по кино Европы и Латинской Америки. Автор и соавтор книг о кино Аргентины, Бразилии, Испании, Скандинавии и Турции. В настоящее время как кинокритик сотрудничает с итальянскими журналами «Вивилсинема», «Синекритика» и «Эссере секондо натура». Член отборочного комитета Международного кинофестиваля в Пезаро. 

    Алёна Сычёва (Россия) – кинокритик, журналист. Закончила киноведческое отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИК. Регулярно публикуется в профильных изданиях, выступает на телевидении, организует и проводит показы и дискуссии, читает лекции по истории мирового кино. Программный директор фестиваля «Дни кино» в Латвии, международного кинофестиваля короткометражного кино «Новый горизонт». Член оргкомитета Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале, член оргкомитета Фестиваля российского кино «Окно в Европу» (Выборг). Преподавала в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; в Школе актерского мастерства и режиссуры при Польском театре в Москве, в Московской Школе кино. В 2015 г. основала школу киножурналистики Kinofication School в Москве.