"Меридианы Тихого"-2014: Объявлен состав жюри NETPAC 31.07.2014

    В этом году на 12-ом Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдёт во Владивостоке с 13 по 19 сентября, в третий раз будет работать жюри NETPAC – жюри международной ассоциации по поддержке и продвижению азиатского кино. Дирекция фестиваля оглашает его состав.

    Сидхарт Шринивасан (Индия) - председатель жюри

    Режиссёр и продюсер. Руководитель компании ReelIllusionFilms, деятельность которой фокусируется на продюсировании, продвижении и поддержке индийских кинематографистов.

    Зара Абдуллаева (Россия)

    Критик, киновед, кандидат искусствоведения.
    Автор более трехсот статей и шести книг, среди которых монографии о таких радикальных режиссерах, как Кира Муратова и Ульрих Зайдль, а также исследование "Постдок. Игровое/неигровое" - о кардинальной "смене вех" в разных видах искусства за последние двадцать лет.

    Тильман Баумгартель (Германия)

    Профессор, кино- и медиакритик, журналист. Специалист по кино юго-восточной Азии.

    Напоминаем, что кинофестиваль, на котором работает жюри NETPAC, сам составляет конкурсную кинопрограмму для международной ассоциации. Содержание данной программы 12-ого МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» станет известно позже.

    Для справки:

    NETPAC(Объединение по продвижению азиатского кино) — международная организация, объединившая 30 стран-участниц. Она была создана при поддержке ЮНЕСКО в 1990 году на конференции по азиатскому кино, организованной в Нью-Дели ежеквартальником азиатского кинематографа «Синемайя». Эта паназиатская кинематографическая и культурная организация объединяет кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов кинофестивалей, кинопрокатчиков и преподавателей.

    NETPAC считается ведущим авторитетом по азиатскому кинематографу: организация учредила два фестиваля азиатского кино — «Синефэн» в Индии и «Йогья-NETPAC» в Индонезии; она участвует в составлении программ азиатского кино для нескольких международных кинофестивалей, представляет кинематографистов из Азии мировой зрительской аудитории, публикует книги, организует семинары и конференции, а также учредила особую награду NETPAC, «Лучший азиатский фильм», которая присуждается на 44 кинофестивалях по всему миру.

    На Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» специальный приз NETPAC за «Лучший азиатский фильм» вручается с 2012 года.