Во Владивостоке обсудили будущее кинематографа во времена «когда каждый может снять и выложить в открытый доступ что угодно» 10.09.2013

    Открытая дискуссия «Влияние технологий на творческий процесс создания фильма» состоялась в понедельник, 9 сентября, в конференц-зале VL.ru в киноцентре «Океан». Рассуждения кинодеятелей над вопросами допустимо ли ходить в кинотеатры как на аттракцион и почему фильм нельзя называть «продуктом» переросли в спор о том, когда кино перестало быть искусством.

    В рамках кинопрограммы «Актуальное научное кино» кинофестиваля «Меридианы Тихого» за одним столом собрались кинооператоры, постановщики, кинокритик и продюсер. Спикеры сходу отметили, что техника в создании ленты играет важную, но не решающую роль – современная аппаратура несомненно помогает профессионалам, но без вдохновения и усилий создать духовную работу невозможно.

    «В последние годы цифра помогла совершить невиданный сдвиг в творческих возможностях киногруппы. Раньше было невозможно сохранить идеальную цветопередачу и даже представить себе такую чёткую картинку. Нужно признать, что благодаря современному изображению кинематограф стал "живым", а работать стало легче», — заявил именитый советский оператор Николай Немоляев, на счету которого десятки картин.

    В то же время спикеры оговорились, что на плёнку возможно запечатлеть неповторимые эффекты, которые на «пиксельной цифре» не получатся даже у гениального оператора. Фильмы с такой неподражаемой картинкой кинодеятели никогда не называют «продуктом».

    Профессионалы не обошли и тему всеобщей цифровизации населения. Обилие видеопродукции, снятой на доступную камеру и озаглавленной «авторским кино», снизило ценность самого понятия. Но настоящая искренность и профессионализм распознаётся массовым зрителем начисто — именно такое кино можно назвать искусством.

    «Возможность снять и выложить в открытый доступ что угодно  – это нечто отдельно от кино. Это как блоги где все пишут всё что хотят, но великих писателей больше не становится», — уверен известный приморский оператор и фотограф Глеб Телешев.

    «Если ты "влез в кино", то ты должен сказать людям что-то новое. Все усилия нужны, для того, чтобы люди выходили из зала со слезами на глазах. Это и есть высшая заслуга для создателя», — добавил оператор-постановщик Димитрий Масс.

    Кинодеятели также поговорили о современных кинотеатрах. Спикеры постарались оправдать прокатчиков за превращение кинозалов в «аттракционы». Профессионалы попросили не забывать, что во времена, когда ленту можно посмотреть и дома на плазме, и в дороге на планшете, бизнесменам остаётся привлекать аудиторию в зал кинотеатра 3D-картинкой, объёмым звуком и 5D-аттракционами.

    «Современная аппаратура и техника сделали кино другим. У "технологического" кино другое осмысление, другой зритель и другая ценность. Нужно это понимать и учитывать», — подытожил кинокритик Евгений Майзель.


    Источник: vl.ru