Открытие «Меридианов Тихого» 2017 10.09.2017

    Открытие юбилейного, XV Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» ознаменовалось звоном рынды, боем барабанов и строками русской классической поэзии. Первым, по сложившейся традиции, на голубое полотно, растянутое по длинным ступенькам лестницы, ведущей к театру, ступил генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий. Следом за ним к центральном входу поднялись губернатор Приморского края Владимир Миклушевский с супругой и известный российский актер и продюсер Сергей Жигунов, который в этом году стал президентом фестиваля. Именно таким почетным составом первые лица фестиваля встречали остальных гостей. 

    После небольшого фуршета, накрытого в фойе театра, началась церемония открытия.

    – Я слышу ваши аплодисменты, но это вы аплодируете друг другу, – обратился к залу почетный куратор фестиваля Ефим Звеняцкий. – У нас пятнадцатый фестиваль, и если поразмыслить, то время, в котором мы пребываем, имеет расстояние, которое измеряется вашей любовью к кино, вашим вниманием к тому, что здесь было создано за эти долгие годы. И я очень благодарен вам за возможность стоять перед вами на пятнадцатом кинофестивале, и говорю вам, что нет ничего важнее вас, зрителей. Тех, кто заполняет залы кинотеатров, кто волнуется в ожидании фильмов, тех, кто делает Владивосток городом, который любит кино, почитает кино и любит людей, которые приехали сегодня к нам.

    Основной ведущей церемонии открытия в этом году стала известная телеведущая Фекла Толстая. Она напомнила, что показы двух первых фильмов открытия: «Карпа отмороженного» Владимира Котта и «Напарник» Александра Андрющенко уже состоялись в кинотеатре «Океан», но впереди зрителей ждут не менее знаковые премьеры – конкурсные работы молодых режиссеров в полном и коротком метре. 

    Президент фестиваля Сергей Жигунов отметил, что 15 лет для фестиваля – возраст вполне солидный, потому что подходить к его измерению нужно не с человеческими мерками, а собачьими, то есть давать год за шесть, так как труд организаторов – огромный и изматывающий, но именно благодаря ему фестиваля стал хорошо известен на всю страну и за ее пределами.

    – Раньше я думал, что бывает авторское кино и коммерческое, зрительское и режиссерское, прокатное и артхаусное, но теперь я знаю, что есть только кино хорошее и кино плохое. Я уверен, что на нашем фестивале вы увидите только хорошие фильмы, только настоящее кино, – рассказал Жигунов.

    Затем на сцену вышла Фанни Ардан. Французская актриса напомнила историю первооткрывателя дальневосточного региона Владимира Арсеньева, приведя изящную метафору, что все фильмы на кинофестиваль попадают через реку Амур, название которой с французского переводится «любовь». В знак искренней любви и восхищения генеральный директор ювелирного салона «Золотой ажур» Надежда Ткаченко подарила прекрасной француженке ожерелье из белого жемчуга.

    В завершение праздничного вечера на сцену поднялся губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, он отметил, что за 15 лет фестиваль сталь знаковой и неотъемлемой частью Приморья и очень трудно представить теперь край без него, что узнаваемость фестиваля год от года растет, как и растут с его помощью молодые кинематографисты, а для кинематографистов опытных Приморье открывается как привлекательная киноплощадка.

    – Первый приз кинофестиваля – губернаторский приз за вклад в развитие киноискусства «9288» мы вручаем в день открытия, – напомнил Миклушевский. – И в этом году я хочу вручить его генеральному директору «Меридинов Тихого» – Ефиму Семеновичу Звеняцкому. Польщенный Ефим Семенович получил почетную награду за многолетний труд, а президент фестиваля Сергей Жигунов и губернатор Владимир Миклушевский вместе ударили в морской колокол. И мелодичный звон рынды возвестил, что фестиваль теперь может считаться действительно открытым.