"Меридианы Тихого" 2016: Объявлен состав жюри NETPAC 29.07.2016

    На Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» специальный приз NETPAC за «Лучший азиатский фильм» вручается с 2012 года. Жюри оценивает фильмы-дебюты стран АТР, которые представлены в конкурсной и внеконкурсных программах смотра. 

    В этом году в коллегию вошли эксперты из Австрии, Франции и России. 14 МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» рад объявить их имена.

    Макс Тессье (Франция – Филиппины)

    Кинокритик и историк. С 1963 года писал в различных газетах и журналах во Франции, Индии и Японии. Автор нескольких книг о кино Японии. В 1997 году, по случаю года Японии во Франции, подготовил для показа в Центре Помпиду 220 японских фильмов. Один из авторов Французского словаря азиатского кино для Японии и Филиппин (2008). Художественный консультант нескольких кинофестивалей, включая Каннский (1980-2000). Член жюри на европейских и азиатских фестивалях (Сан-Себастьян, Везуль, Каир, Токио, Пусан, Гонконг, Сингапур, Нью-Дели, Тривандрум, CineManila, Cinemalaya и др.). Член-учредитель NETPAC Франции.







    Нина Кочеляева (Россия)

    Cпециалист в области теории и истории культуры, культурной политики. Директор Нового института культурологии, педагог Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, консультант ЮНЕСКО. Автор более 80 работ по истории и теории культуры, культурной политике, в том числе аналитических материалов по развитию культурных индустрий, включая кинематографию в странах Центральной Азии. Работала в качестве члена жюри NETPAC на Московском международном кинофестивале.









    Андреас Унгербок (Австрия)

    Кинокритик, журналист. Изучал журналистику и театральное искусство в Университете Вены. Его диссертация посвящена Райнеру Вернеру Фассбиндеру. С 1987 года работал журналистом в Германии и странах Азии. Куратор ретроспектив «Гонконг в движении» (1995), «Кино Кореи» (1999), «Кино Азии» (2003), «Китай сегодня» (2004). С 1994 по 2003 – редактор каталога и программный консультант по азиатскому кинематографу МКФ в Вене. Издает австрийский журнал о кино RAY. В 2006 году в качестве соредактора выпустил книгу о Спайке Ли, в 2009  – о кинорежиссере Энге Ли.








    Для справки:
    NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино) — международная организация, объединившая 30 стран-участниц. Она была создана при поддержке ЮНЕСКО в 1990 году на конференции по азиатскому кино, организованной в Нью-Дели журналом СИНЕМАЙЯ, посвященном азиатскому кинематографу. Эта паназиатская кинематографическая и культурная организация объединяет кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов кинофестивалей, кинопрокатчиков и преподавателей.

    NETPAC считается ведущим авторитетом по азиатскому кинематографу: организация учредила два фестиваля азиатского кино — Синефэн в Индии и Йогья-NETPAC в Индонезии; она участвует в составлении программ азиатского кино для нескольких международных кинофестивалей, представляет кинематографистов из Азии мировой зрительской аудитории, публикует книги, организует семинары и конференции, а также учредила особую награду NETPAC, «Лучший азиатский фильм», которая присуждается на многочисленных кинофестивалях по всему миру.