Утвержден состав жюри FIPRESCI на «Меридианах Тихого» в 2018 году 24.08.2018

    Уже в пятый раз жюри Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) посетит Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В этом году судьбу специального приза решат кинокритики из Нидерландов, Израиля и России. Они, как и члены основного жюри, оценят фильмы из конкурсной программы фестиваля.

    В этом году в состав жюри FIPRESCI вошли: 

    — Майк Наафс (Нидерланды)

    Кинокритик. Изучал кинематограф в университете Амстердама. После окончания учебы писал для нескольких фестивальных периодических изданий и журналов, публиковал обзоры и колонки в крупнейшем в Голландии журнале о кино De Filmkrant. В настоящее время сотрудничает с несколькими журналами. Являлся членом жюри ФИПРЕССИ на МКФ в Москве, Каннах, Одессе, Карловых Варах, Санкт-Петербурге, Минске, Таллинне и других городах. Проживает в Амстердаме, где работает шеф-поваром.

    — Нахум Мошиах (Израиль)

    Кинокритик, писатель. Более 30 лет сотрудничает с различными развлекательными изданиями в качестве редактора, как кинокритик — с различными печатными, электронными и цифровыми журналами Израиля. В настоящее время работает на ведущем культурном сайте Habama («Сцена») и в Atmosphere — ежемесячном популярном журнале. Также ведет еженедельную радиопередачу о кино и работает над собственным документальным фильмом в качестве режиссера и оператора.

    — Максим Казючиц (Россия) 

    Киновед, кинокритик. Канд. филос. наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института киноискусства (отдел современного экранного искусства), Всероссийский государственный институт имени С.А. Герасимова (ВГИК), член ФИПРЕССИ. Публикуется в изданиях «Искусство кино», «Телекинет», «Киноведческие записки», «Вестник ВГИК» и др. Среди его работ – рецензии, статьи и монографии. Область интересов: кино- и теледокументалистика, независимое, экспериментальное кино. 

    FIPRESCI — одна из самых влиятельных организаций в мире, объединяет национальные гильдии кинокритиков и журналистов, освещающих процессы современной киноиндустрии. Жюри FIPRESCI вручает призы на более чем восьмидесяти кинофестивалях по всему миру. На Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» специальный приз жюри FIPRESCI за выбор кинокритиков вручается с 2014 года.