Cтал известен состав жюри NETPAC на «Меридианах Тихого» в 2018 году 14.08.2018

    В течение нескольких лет параллельно основному жюри в рамках Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» работают две команды профессионалов, которые оценивают фильмы конкурсной и внеконкурсных программ смотра. Это жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI и организации по продвижению азиатского кинематографа NETPAC.

    В этом году в состав жюри NETPAC вошли:

    — Мартин Теруан (Франция)

    Президент, художественный руководитель и соучредитель Международного фестиваля азиатского кино в Везуле. С момента основания фестиваля является главным редактором его каталога. Член НЕТПАК с 2003 года. Член различных жюри, как во Франции, так и за ее пределами, на фестивалях в Нью-Дели (Индия), Пусане (Южная Корея), Ханое (Вьетнам), Триполи (Ливан), и др. Во Франции за преданность культуре и кино награждена несколькими престижными наградами и титулами, такими как L’Ordre des Palmes académiques (Орден Академических пальм, 2018), Chevalier de la Légion d’Honneur (Кавалер ордена Почетного легиона, 2012) и Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres (Кавалер ордена Искусств и литературы, 2003).

    — Бэ Чхан-хо (Южная Корея)

    Режиссер и сценарист, директор кинофестиваля «Ulju Mountain». Снял около 20 фильмов, которые имели успех как у простых зрителей, так и у критиков – в Южной Корее и за рубежом. Читал лекции как приглашенный профессор в Университете Сан Хосе, США (1988), преподавал киноискусство в Университете Конкук, Южная Корея (2003–2007). Генеральный директор компании ООО «Bae Chang-ho Production» и председатель жюри фестиваля «Большой колокол» (Dae Jong) (2015), Международного кинофестиваля культурного фонда «Agape» в Сеуле и МКФ в Якутске (2016). Обладатель международных наград кинофестивалей в Филадельфии (США), Удине (Италия) и Бенодете (Франция). В настоящее время является директором кинофестиваля «Ulju Mountain».

    — Мария Кувшинова (Россия)

    Журналист, кинокритик. Сотрудничала с различными изданиями, включая журналы «Сеанс», «Афиша», GQ, Openspace, Colta. Курировала программу Международного фестиваля современного кино «2morrow». Автор нескольких книг о кино: «Балабанов» (2013, 2014), «Кино как визуальный код» (2014) и «Александр Миндадзе. От советского к постсоветскому» (2017). Живет в Санкт-Петербурге.

    NETPAC — международное объединение, в которое входят 30 стран, было создано в 1990 году. Главная задача организации — продвижение азиатского кино. Она объединяет под своим началом кинокритиков, кинематографистов, организаторов и кураторов, кинопрокатчиков и преподавателей. Специальное жюри, которое состоит из представителей этой организации, ежегодно работает на многих престижных кинофестивалях, в том числе на МКФ в Берлине, Роттердаме, Таллине и Москве.