У кинофестиваля "Меридианы Тихого" появилась своя ручная чайка 16.07.2014

    Чайки – обитатели морских просторов, постоянные спутники жителей и гостей города Владивостока, а также бессменный символ «Меридианов Тихого». В этом году у кинофестиваля появилась своя ручная чайка, создателем которой стала художница и дизайнер, владелица своей швейной мастерской, Лаура Колес. Одним летним утром мы встретились с автором и  узнали, какое кино вдохновляет художницу на творчество и какими особенностями обладает наша кинофестивальная чайка. 

    Лаура, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о своей мастерской. Как давно она работает и что послужило толчком для открытия?
    Л.К.:  - Швейная мастерская Loara работает уже 3 года. Толчком для её открытия послужило желание шить и делать что-то своё. 
    В первую очередь я делаю то, что интересно мне. Если это нравится кому-то ещё, то это на самом деле очень здорово! Так произошло с чайками. Я люблю этих птиц и мне захотелось иметь свою ручную чайку. Сначала я сшила её себе, потом ещё кому-то, и ещё, и ещё… И они стали размножатся в геометрической прогрессии!
    Я работаю как автор и как художник: мне просто хочется творить. Когда приходит идея, я должна её реализовать, независимо от того, понравится ли это кому-то или нет.

    В этом году Вы и созданная Вами ручная чайка станут неотъемлемой частью «Меридианов Тихого». А принимали ли Вы участие в фестивале ранее, например, в качестве зрителя?
    Л.К.: - Да, ежегодно я принимаю участие в фестивале как зритель. Мне нравится это событие, и что именно у нас в городе стали проводить кинофестиваль. Это вдохновляет. 
    Я, например, всегда стараюсь ходить на фильмы производства небольших зарубежных стран, у которых не очень развит кинематограф. Там режиссёры как авторы и художники, также как и я, делают что-то независимо от того, понравится ли это в итоге кому-то. Я стараюсь увидеть именно такие фильмы, потому что их можно просто не найти потом, даже в интернете. Поэтому это бриллиант, за которым надо охотиться! 
    Конечно, это и лотерея, ведь неизвестно, на что ты попадёшь: иногда картина шокирует и даже печалит. Но зачастую эти фильмы очень сильно запоминаются!

    Мы знаем, что Ваши ручные чайки и наша, фестивальная, разных парод. Объясните, пожалуйста, в чём их особенности и различия. 
    Л.К.: - Моя первая ручная чайка была создана примерно два года назад. Эта порода, Чёрнохвостая Приморская  чайка или Морская Чернохвостка, довольно распространена в городе. На картинах художницы Илоны Гансовской (фирменный стиль Pacific Meridian  основан на её живописных работах - прим. ред.) немного другие чайки, породы Черноголовый Хохотун. 
    И сейчас, начиная сотрудничать с "Меридианами Тихого", я подумала, что нужно сшить "кинофестивальную чайку". Черноголовые Хохотуны как будто в  шапочках!  Размер шапочек, побольше или поменьше, зависит от мест их обитания. Эта порода очень редкая и даже занесена в красную книгу. Так что этот вид  надо беречь, холить и лелеять! 


    *фотография взята из личных архивов дизайнера Лауры Колес