Во Владивостоке открылась выставка, посвящённая знаменитой японской актрисе Комаки Курихаре 02.06.2014

    В минувшие выходные на третьем этаже ДВФУ (Океанский проспект, 37) открылась персональная выставка фотокорреспондента Людмилы Коноплёвой, посвящённая визиту японской актрисы Комаки Курихары во Владивосток. Высказывание актрисы о нашем городе является названием выставки: «Владивосток, любовь моя!». На открытии выставки, которая будет длиться в течение месяца, побывали и представители Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

    Кинофестиваль является неотъемлемой частью выставки: в прошлом году, на 11-ом МКФ стран АТР «Меридианы Тихого», Комаки Курихара была членом основного жюри, что и послужило её визиту во Владивосток. Также актриса получила приз Губернатора Приморского края.

    «Приезд столь легендарной личности должен быть зафиксирован. Узнав о том, что актриса будет в составе жюри «Меридианов Тихого», мы сразу договорились о совместной работе с организаторами кинофестиваля. Сомнений в том, что ее программа пребывания будет очень насыщена – не было. Комаки Курихара не только театральная актриса и звезда кино, но и общественный деятель», – пояснила на открытии выставки Ольга Сумарокова, представитель Японского центра во Владивостоке.

    Фотокорреспондент Людмила Коноплёва, автор фотографий, сопровождала японскую актрису практически на всех встречах и мероприятиях и запечатлела самые трогательные, яркие и запоминающиеся моменты её пребывания во Владивостоке. На снимках можно увидеть Комаки Курихару на кинофестивале, а также во время её посещения Пушкинского театра и детской школы искусств № 3.

    Гости выставки делились своими впечатлениями от знакомства и личного общения с японской актрисой. Все отзывались о Комаки Курихаре с уважением, подчёркивали её женственность, обаяние, элегантность и чувство такта. Команда МКФ стран АТР "Меридианы Тихого" не могла остаться в стороне: его представители посетили выставку, оставив отзыв и выразив благодарность организаторам.

    Справка:

    Комаки Курихара обучалась балетному искусству у педагогов Большого театра С. Мессерер и А. Варламова. Играла на сцене драматических театров Японии, России, Великобритании, Китая, США. Среди ее театральных ролей — Ирина в «Трех сестрах», Нина в «Чайке», Раневская в «Вишневом саде» А. Чехова, Анна в «Анне Карениной» Л. Толстого, Леди Макбет в «Макбете» У. Шекспира. Сыграла более 30 ролей в кино и на телевидении, включая роли в совместных российско-японских фильмах «Москва, любовь моя» (А. Митта, 1974), «Мелодия белой ночи» (С. Соловьев, 1978), «Шаг» (А. Митта, 1990). Была членом жюри на престижных международных фестивалях, среди которых — МКФ в Шанхае, Токио и Москве. Является заместителем председателя японского оргкомитета Фестиваля российской культуры в Японии. В 2009 году награждена орденом Дружбы Российской Федерации. Также Комаки Курихара является специальным советником ЮНЕСКО по делам детей.