Пьер Ришар: «В работе актеров ценю искренность, в отношениях людей — толерантность» 13.09.2013

    Гость XI кинофестиваля «Меридианы Тихого» Пьер Ришар дал эксклюзивное интервью VL.ru, в котором рассказал о том, какие фильмы смотрит, и немного о своей работе актера, режиссера.

    На вопрос о том, много ли он смотрит фильмов, Пьер Ришар ответил, что когда-то часто ходил в кино, теперь — редко. Но все же такое бывает. Как правило, смотрит фильмы на DVD дома.

    «В моей жизни, если говорить обо мне как о зрителе, были разные периоды, — сказал Пьер Ришар, отвечая на вопрос о предпочтениях в кино. — Я смотрел то чешское, то итальянское кино. Смотрю американские картины — этого трудно избежать. С удовольствием смотрю французское кино. И российское — тоже. Но очень мало российских картин показывается во Франции».

    По словам Пьера Ришара, он смотрит фильмы как простой зритель, никогда не оценивая с профессиональной точки зрения. «Весело — смеюсь, грустно — могу заплакать», — сказал он.

    А на вопрос «Случалось ли, что участие в съемках одного фильма вдохновляло на написание сценария другого или на режиссерскую работу?» Пьер Ришар ответил отрицательно. «Только если речь идет о фильме, о кино, но это другое», — сказал он. Потом добавил: «Правда, когда я снимался в Грузии, возникло желание сделать кино в этой стране. Там все было необычным».

    Отвечая на вопрос, что для него важнее всего в работе актера, Пьер Ришар сказал, что отношения с партнерами по съемкам. И это важно для него как для актера и как для режиссера.

    «Я восхищаюсь некоторыми актерами, их искренностью, — сказал Пьер Ришар. — Это главное».

    «А еще когда я выступал в качестве режиссера, очень любил периоды монтажа, — продолжил Пьер Ришар. — Когда можно перемотать, посмотреть на работу актеров заново. В эти моменты я оценивал работу актеров по-другому, и больше замечал».

    А на вопрос, что для него важнее всего в отношениях людей он ответил лишь «толерантность».



    Источник: vl.ru