Сплетение цифр и чувств человека обсудили в дискуссии «Математика — мысленная модель материального мира» во Владивостоке 13.09.2013

    Понять предназначение математики как науки в современном мире и то, как математика связана с чувствами каждого человека на земле, попытались участники открытой дискуссии, которая состоялась в четверг, 12 сентября, в рамках программы «Документальный экран. Актуальное научное кино».

    Базисом этой дискуссии послужила кинолента «Чувственная математика» от режиссера и бывшего математика Екатерины Еременко. По ее словам, весь фильм — это игра, где она старалась искать новые альтернативные способы и форматы для интерпретации математики в кино.

    «Математика — сложная наука. Поэтому я играю с чувствами, чтобы показать ежесекундное присутствие этой науки в нашей жизни. Здесь мир показан глазами математиков, что создает ощущение некого фронта, где происходит развитие науки», — объяснила Екатерина Еременко.

    Как отметил Евгений Скурихин, доктор физико-математических наук, у фильма есть три явных достоинства: широта охвата, отсутствие конкретики и постоянное возникновение вопросов. Также помогает удержаться в первых строчках проката и тот факт, что визуализация идет рука об руку с абстракцией.

    Завлекает, по словам кандидата биологических наук Юрия Каретина, зрителя и то, что в фильме ставятся правильные проблемы: автором были взяты абстрактные проблемы, которые постепенно становятся реальными.

    Наибольшим образом публику интересовал вопрос популяризации данной науки в обществе. На что все спикеры ответили положительно: «Математику, как и любую другую науку, стоит популяризировать. Только надо не переборщить с этим».

    По мнению владивостокского зрителя, фильм сконцентрирован на «сейчас». Каждый сюжет построен так, что можно проследить историю человечества.

    Как отметила Екатерина Еременко, в ближайшее время планируется появление фильма «Чувственная математика» на больших экранах приморской столицы.



    Источник: vl.ru