Состоялась вторая пресс-конференция по итогам подготовки 12-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» 06.08.2014

    5 августа на площадке театра имени М. Горького состоялась пресс-конференция 12-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Были  озвучены детали предстоящего культурного события осени, а также имя президента фестиваля, которым станет Заслуженный артист России, режиссёр, продюсер и сценарист Владимир Меньшов.

    На вопросы журналистов отвечали организаторы кинофестиваля «Меридианы Тихого»: генеральный директор и художественный руководитель Ефим Звеняцкий, исполнительный директор Наталья Шахназарова, программный директор Юрий Гончаров, куратор кинопрограмм Андрей Василенко и руководитель пресс-службы и PR-директор Татьяна Иншакова.  

    Как стало известно в ходе пресс-конференции, на данный момент своё участие на фестивале подтвердило более 50 деятелей кинематографа. Из голливудских звёзд договоренность о посещении фестиваля была достигнута с актёрами Эдрианом Броуди («Пианист», «Отель «Гранд Будапешт») и Стивеном Болдуином («Подозрительные лица»). Также ожидается приезд многих российских кинодеятелей. Некоторые из них, например, режиссер Павел Лунгин, сами выразили желание посетить «Меридианы Тихого» снова. 

    Куратор кинопрограмм Андрей Василенко отметил, что в этом году фестиваль «Меридианы Тихого» стал третьим кинофорумом в России, на котором будет работать авторитетнейшее жюри ФИПРЕССИ -  жюри международной федерации кинокритики и кинопрессы.

    - Сердце начинает биться чаще  от понимания того, какое это грандиозное событие - кинофестиваль. Я думаю, что каждый из нас не умаляет его значения и гордится тем, что данное мероприятие проходит на нашей дальневосточной земле. Сегодня мы продолжаем дело,  начатое 12 лет назад, - сообщил Ефим Звеняцкий, генеральный директор и художественный руководитель МКФ стран АТР «Меридианы Тихого».

    Также на пресс-конференции дирекция фестиваля объявила 7-го представителя основного жюри – известного актёра, продюсера и поэта Майкла Мэдсена (США), который в прошлом году был почётным гостем 11-го кинофестиваля  «Меридианы Тихого». Напомним: ранее стало известно, что в состав основного жюри 12-го МКФ стран АТР «Меридианы Тихого», которое возглавит известный российский продюсер Александр Роднянский, войдут киновед и генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер (Германия), кинокритик, киновед, один из главных специалистов по кино России и директор программ Московского МКФ Кирилл Разлогов (Россия), кинорежиссёр, продюсер и художник Альберт Серра (Испания), режиссёр, сценарист и оператор Надав Лапид (Израиль) и режиссёр Вимукти Джаясундара (Шри-Ланка).  

    Как сообщили участники пресс-конференции, ежедневно на кинофестивале будут проходить выставки, лекции, мастер-классы приезжих звезд кино — актеров, режиссеров, а также ряда авторитетнейших кинокритиков, которые приняли приглашение освещать «Меридианы Тихого» в российских и зарубежных изданиях. Среди них: Ариэль Швайцер из «Cahiers du Cinema», Борис Нелепо из «Сеанса» и Евгений Майзель из «Искусства кино».  

    Торжественные церемонии открытия и закрытия 12-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» состоятся в Приморском театре оперы и балета. Как и в прошлом году, откроют фестиваль во Владивостоке сразу два фильма. Один из них - корейская картина «A Hard Day» («Тяжелый день») - черная комедия со звездами корейского кино в главных ролях, восхитившая отборщиков фестиваля. В рамках специального события кинофестиваля в СРК «Фетисов-Арена» 10 сентября зрителям покажут фильм о легендарной хоккейной команде «Красная Армия» (США) режиссёра Гейба Польски. Также жители и гости «Меридианов Тихого», возможно, увидят  корейский фильм Киёси Куросавы «7 код», съёмки которого полностью проходили в городе у моря – Владивостоке. Картина  была представлена на многих престижных кинофестивалях, а в прошлом году взяла приз за лучшую режиссуру на 8-ом Римском кинофестивале. 

    Представителей прессы также интересовало: «Кто представит Россию в конкурсной программе «Меридианов Тихого»?» Программный директор Юрий Гончаров сообщил, что претендентами на главный приз фестиваля станут документальный фильм «Кровь» режиссёра Алины Рудницкой и  полнометражный дебют Ивана И. Твердовского «Класс коррекции». Эти и другие актуальные и самые интересные  фильмы зрители Владивостока увидят с 13 по 19 сентября в рамках 12-го МКФ стран АТР Меридианы Тихого» во всех залах кинотеатра «Уссури», в кинотеатре «Иллюзион», а также  в Открытом кинотеатре на Спортивной набережной.