Сценарист Александр Миндадзе поделился с владивостокцами некоторыми секретами мастерства 10.09.2013

    В воскресенье, 8 сентября, сценарист, а также режиссер, продюсер и председатель жюри XI кинофестиваля «Меридианы Тихого» Александр Миндадзе провел мастер-класс для всех желающих. В течение 2,5 часа он подробно отвечал на любые вопросы о написании сценариев.

    Зал «Владивосток» кинотеатра «Уссури», где проходил мастер-класс Александра Миндадзе, был полон. Пришли разные люди: имеющие дело со сценариями или просто заинтересовавшиеся.

    Александр Миндадзе рассказывал о формировании замысла. По его словам, важность этого — в установлении планки, которую сценарист собирается преодолеть. Чем выше установлена планка, тем лучше. Если планка установлена недостаточно высоко — сценарист будет повторяться и «кончится». «Только двигаясь вверх, ты идешь вперед», — заключил Александр Анатольевич.

    Затем он рассказал, как приступает к написанию сценариев. По словам Александра Миндадзе, он не может взяться за написание сценария долго-долго — по полгода, пишет «вокруг» много — по сотне страниц. Потом структурирует написанное. И в итоге количество переходит в качество.

    Говоря об эпизодах, Александр Анатольевич сказал, что каждый должен поражать 2-3 цели. Открывать что-то новое о героях, обстоятельствах. «Неправильно, когда герои сначала говорят, что они сделают, а потом действуют, — привел пример он. — "Я пойду направо". И идет направо».

    На вопрос о «герое нашего времени» Александр Миндадзе ответил, что, по его мнению, такого нет. «Герой нашего времени» в «печоринском» смысле исчез. И человек, который пишет, в частности — сценарии, должен быть «героем нашего времени» сам. Передавать свое состояние.

    Александра Миндадзе спросили, как он относится к тому, что кто-то пишет два плохих, но востребованных сценария ради возможности потом написать один хороший и так чередует. «Я не зарекаюсь, — ответил Александр Анатольевич. — Но если один раз сделаешь… "это" (все не мог подобрать слово или не хотел произносить его — прим.) — отомстит. Что-то пропадет у тебя». «Я знаю немало талантливых людей, которые подсели на деньги, как на наркотики», — добавил он.

    Вообще, Александр Миндадзе много вспоминал о временах, когда, по его словам, деньги и все материальное значило меньше, чем сейчас. Вспоминал об учебе во ВГИКе, о работе с режиссером Вадимом Абдрашитовым, с которым было создано много фильмов, об актере Олеге Борисове.


    Источник: vl.ru