Участники конкурсной программы поделились впечатлениями о Владивостоке и нюансами съемки своих фильмов 14.09.2016

    Первая пресс-конференция по конкурсной программе 14-го международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" прошла в главном пресс-центре в кинотеатре "Океан" 12 сентября. Режиссеры, чьи работы короткометражные и полнометражные работы номинированы на награды фестиваля, рассказали о своих впечатлениях от Владивостока, как искали актеров для своих работ и особенностях приморской аудитории, сообщает РИА PrimaMedia.

    Журналистам выпала возможность пообщаться с индийской актрисой Шаханой Госвами, исполнившей главную роль в фильме "Ведутся работы" режиссера Рубайята Хоссейна, и группой режиссеров – Надеждой Степановой, чьей фильм "Я умею вязать" номинирован в "полном метре", Фам Гок Ланом из Вьетнама (фильм "Другой город") и дуэтом Никой Барабаш и Андреасом Костандакесом ("Забелин"). Последние два фильма претендуют на награду "Меридианов" в коротком метре.

    Модератор пресс-конференции и программный директор фестиваля Юрий Гончаров обратил внимание присутствующих, что Надежда Степанова является ученицей Сергея Соловьева, которому в день открытия "Меридианов" вручили приз губернатора Приморского края.

    — Мою картину Сергей Александрович пока не видел, и я не ожидала его здесь увидеть. Сейчас в связи с этим у меня целый спектр эмоций. Я не знаю, что он думает — мы пока что не общались. Общение у нас здесь происходит взглядами — подмигнем друг другу, пожмем руки и все. Я очень рада, что ему дали награду — это очень трогательно. Я одна здесь (на фестивале — прим.ред.) представляю Россию, в конкурсной программе, и думаю, что Сергей Саныч уже слегка доволен, — пошутила режиссер.

    Шахана Госвами рассказала, что режиссер настоял, чтобы на приморский фестиваль отправилась вместо него она, и поделилась общими впечатлениями о Владивостоке:

    — Для меня очень радостно быть здесь, но, к сожалению, я еще не так много увидела, поскольку занималась просмотром кино. На самом деле должен был приехать директор картины, но она не смогла, и сказала. что нужно поехать мне. Она настаивала, чтобы я представляла наш фильм на фестивале. Находиться здесь для меня большая честь, большая честь участвовать в фестивале с такими выдающимися людьми.

    Андреас Костандакес рассказал, что творческий дуэт с Никой Барабаш появился благодаря киношколе, где они познакомились и узнали, что их взгляды во многом сходятся. Он также поделился, как был выбран главный актер короткометражки — подросток Святослав Забелин. Мало кто знает, что мальчик — воспитанник детдома. Чтобы найти своего актера, режиссеры провели множество кастингов в детских домах.

    — Актеров мы искали достаточно долго, но когда нашли главного героя и когда нашли мальчика, мы сразу остановили свой выбор на них. В нашем фильме играют как профессиональные актеры, так и непрофессиональные. Было непросто сделать так, чтобы люди без актерских навыков играли более эмоционально, — заявила Барабаш.

    — Когда мы решили, что будем снимать эту картину, мы решили, что нам нужен мальчик из детского дома. Для этого мы получили разрешение у властей Москвы на проведение кастингов и съемок во всех детских домах города и Московской области, — добавил Костандакес.

    Вьетнамский режиссер поделился, что одна из актрис, которая снялась в "Другом городе", уже бывала во Владивостоке на "Меридианах" и рассказала, к чем нужно готовиться. Поэтому представление о Владивостоке у Лана уже было.

    — Я очень впечатлен тем, что я здесь увидел. В первую очередь, конечно, фильмами, которые представлены во всех программах. Что совсем на похоже на ситуацию во Вьетнаме — это то возраст аудитории. Здесь это люди более зрелы, в то время, как во Вьетнаме это молодежь.

    Делясь своими впечатлениями о столице Приморья, Надежда Степанова сказала, что город очень спокойный и что ей очень понравилось наблюдать рано утром во время пробежки, как вдоль набережной Спортивной гавани рыбачат рыбаки. Андреас Костандакес дал вовсе краткую характеристику Владивостоку:

    — Я бы хотел здесь жить.

    Источник: http://primamedia.ru/news/society/13.09.2016/530983/andreas-kostandakes-ya-hochu-zhit-vo-vladivostoke.html