Завершился первый день показов 16-го МКФ "Меридианы Тихого" 23.09.2018

    22 сентября приморский зритель начал знакомиться с разнообразной программой главного киносмотра Приморья.

    Фестивальный день начался показами фильмов основного конкурса. Фарсовую трагикомедию "Великий Будда+" представил режиссёр Хуан Синь-яо (Тайвань), драму о несчастливом детстве "Нервный перевод" - ассистент режиссёра Джоан Сезарио (Филиппины). О своих фильмах создатели картин рассказали на пресс-конференции. Среди актуальных тем конференции - создание полнометражного фильма на основе короткометражного, истоки художественных решений для фильма и особенности работы с детьми на съёмочной площадке.

    Продуктивной была и пресс-конференция с членами жюри NETPAC. Мартин Теруан (Франция), Бэ Чхан-хо (Южная Корея) и Мария Кувшинова (Россия) рассказали об актуальных сюжетах современного азиатского кино и особенностях его рецепции в различных культурных контекстах.

    Стартовала и программа "Панорама". Японская картина "Магазинные воришки", взявшая на прошедшем Каннском кинофестивале гран-при, покорила сердца фестивальной публики Владивостока.

    Бурные овации вызвал и один из фильмов открытия фестиваля - "Два билета домой" российского режиссёра Дмитрия Месхиева с Сергеем Гармашем и Марией Скуратовой в главных ролях.

    Первый на 16-х "Меридианах" мастер-класс ("Воображая прошлое") провёл председатель жюри Алексей Герман-мл. (Россия). Режиссёр фильмов "Бумажный солдат" и "Довлатов" поделился уникальным опытом воссоздания на киноэкране ушедших эпох. 

    Творческая встреча с великолепной Энди Макдауэлл – полчаса удовольствия от общения с настоящей звездой, остроумной и харизматичной.  Очень искренне актриса поделилась с аудиторией подробностями съемок в фильме  «Секс, ложь и видео».