33 Международный фестиваль ВГИК: итоги 29.11.2013

    23 ноября в концертном клубе «Megapolis Сlub» состоялась торжественная церемония закрытия и награждения лауреатов XXXIII Международного фестиваля ВГИК /International Student Film & Theater Festival.

    Призы международного киноконкурса

    • Приз за лучший игровой фильм Джоанн Дюла (Франция, Высшая Национальная школа им. Луи Люмьера) за фильм «На выдохе»

    • Приз за лучший документальный фильм Дарья Орхан (Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения) за фильм «На крючке»

    • Приз за лучший анимационный фильм Мария Матусевич (Белоруссия, Белорусская Государственная академия искусств) за фильм «Фокус»

    • Приз за лучшую программу Институт Искусств в Джакарте, Индонезия

    • Специальное упоминание жюри «Путешествие», реж. Дорис Чин-Ян Вонг (Гонконгский баптистский университет)
    «Костюм», реж. Венера Каиржанова, Алдияр Байракимов (Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова)

    • Приз зрительских симпатий лучшему фильму международного конкурса студенческих фильмов и программ
    «Старые кирпичи», реж. Максим Мельник (Академия зрелищных искусств Братиславы, Словакия)

    В рамках церемонии был презентован проект факультета анимации и мультимедиа ВГИК. Декан факультета Елена Яременко пригласила на сцену учащихся ВГИК и китайской киношколы, которые вместе начали работу над совместным 13-минутным фильмом о культурных традициях двух народов. Публике были показаны короткие ролики, сделанные студентами двух стран в течение десяти дней в разных анимационных техниках и намечающие направление развития будущего фильма.

    Первым был вручен приз Гильдии кинооператоров России, который с этого года носит имя Вадима Ивановича Юсова. Член жюри болгарский оператор Николай Лазаров отметил, что для него вернуться во ВГИК, который он закончил 37 лет назад, в качестве члена жюри – большая честь.

    Председатель жюри конкурса фильмов ВГИК Вениамин Смехов признался, что он как зритель был захвачен и удивлен разнообразием и профессионализмом молодых, вроде бы неопытных учеников. Он выразил свое глубокое уважение к членам жюри, которые так подробно и многократно рассматривали и обсуждали фильмы и отметил, что работа жюри была кораблекрушительной, но кончилась дружбой.

    Оператор Владислав Опельянц порадовался о введении отдельных наград для операторов игрового и документального кино. Он заметил, что уровень фестиваля в целом очень поднялся: ему понравилось все, начиная с церемонии открытия. Очень выросла операторская школа во ВГИКе: Владислав признался, что не ожидал увидеть настолько крепкие, профессиональные работы. Оператор пожелал студентам больше экспериментировать в творческом плане, а создателям фестиваля и особенно педагогам – поощрять любые студенческие эксперименты, давать возможности для самостоятельной работы. Владислав посетовал, что жюри не может наградить всех достойных, но назвал фильмы, операторская работа которых его впечатлила: «Реконструкция – Страхов», «Отец», «Наследник», «Рок», «Арал-тур интернэйшнл».

    Григорий Гитис признался что анимационная программа, по сравнению с сильными игровыми и документальными фильмами, не оставила столь радужное впечатление. Он порекомендовал мультипликаторам работать командно, обращаться к сценаристам, поскольку часто непонятно, что они хотят сказать. Как заметил Гитис, на факультете мультимедиа все сложнее: только одна работа была сделана качественно и пожелал возвращения на фестиваль ВГИК «Гран-При», который сейчас не вручается.

    За возвращение Гран-При выступил и Евгений Григорьев. Он выразил радость за учреждение отдельного приза оператору документального кино и понадеялся на появление награды за сценарий неигрового фильма и признался, что его приятно удивила программа – чрезвычайно сильная по сравнению с прошлыми годами и в игровом, и в документальном кино. С анимацией, увы, успехи не так очевидны.

    Иван Шахназаров

    Режиссёр Иван Шахназаров, принимая награду за лучший сценарий, сказал, что его соавтор сидит взаперти на даче и работает над сценарием их полнометражного фильма. Он поведал, как именно Иван Заваруев нашел решение фильма «Рок», предложив сделать кино не про музыкантов, а про «бездарных бренчалок», снимать не летним днем, а зимней ночью.

    После вручения всех статуэток, воплощающих символ ВГИК – Человека с киноаппаратом - специальными дипломами жюри «За вклад в будущее российского кинематографа» были удостоены мастера: Вадим Юсупович Абдрашитов и Сергей Валентинович Мирошниченко. Благодарности спонсорам и партнерам фестиваля, озвученные ведущими вечера Женей Малаховой и Артемом Алексеевым, предварили вручение наград от журнала «The Hollywood Reporter. Российское издание» (фотосессия и интервью в журнале) и телеканала «КИНО ТВ» (час рекламного времени в эфире канала). Таким образом, документальный фильм Софии Гевейлер «Данный взамен» взял приз за лучшую работу режиссера в неигровом фильме, за лучшую работу оператора и за лучшую работу звукорежиссера. Игровой фильм Ивана Шахназарова «Рок» получил награды за лучший сценарий, за лучшее исполнение мужской роли и Специальный приз им. В. И. Юсова от Гильдии операторов России.

    Вениамин Смехов и Артур Мамедов

    Игровой фильм Артура Мамедова «Отец» - за лучшую работу режиссера в игровом фильме, Приз зрительских симпатии фильму, созданному студентами ВГИК и Диплом за смелость и профессионализм звукорежиссеру Наталье Яницкой, Игровой фильм «Арал-тур интернэйшнл» Алёны Рубинштейн собрал призы за лучшую работу режиссера в игровом фильме и за лучшую работу художника-постановщика.

    Актер Петр Рыков удостоился приза киноконкурса ВГИК за лучшее исполнение мужской роли за фильм «Рок», Приза Фонда имени Т. Ф. Макаровой и С. А. Герасимова за профессионализм и творческую перспективу, проявившиеся в работе над дипломным спектаклем «Мещане» и Специального приза Гильдии актеров кино России за роль Тетерева в спектакле «Мещане». Относительно лучшего игрового фильма международной программы мнения студенческого и профессионального жюри совпали: лауреатом стал Джоанн Дюла (Франция, Высшая Национальная школа им. Луи Люмьера) за фильм «На выдохе».

    Жюри конкурса ВГИК

    После окончания церемонии гости и участники фестиваля не торопились расходиться, как будто не веря, что грандиозные фестивальные события закончились, и началось время ожидания и подготовки к следующему, 34 Международному кинофестивалю ВГИК.

    Призы конкурса фильмов ВГИК

    • За лучшую работу режиссера в игровом фильме Алёна Рубинштейн (Мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко) за фильм «Арал-тур интернэйшнл», Артур Мамедов (Мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко) за фильм «Отец»

    • За лучшую работу режиссера в неигровом фильме София Гевейлер (Мастерская С. В. Мирошниченко) за фильм «Данный взамен»

    • За лучшую работу режиссера анимации Александр Вселенский (Мастерская Т. Н. Ильиной, Е. Г. Яременко) за фильм «Эпоха света» Наталья Корзанова (мастерская В. Н. Зуйкова, А. П. Зябликовой) за фильм «Морок»

    • За лучшую работу оператора в игровом фильме: Андрей Учусов (Мастерская И. С. Клебанова) за фильм «Ловушка», режиссёр Дмитрий Корабельников (Мастерская В. В. Меньшова)

    • За лучшую работу оператора в неигровом фильме: Ян Ясинский (Мастерская М. Л. Аграновича), Александр Котенко (Мастерская А. Г. Рыбина), Ксения Оруджян (Мастерская Ю. А. Невского) за фильм «Данный взамен», режиссёр София Гевейлер (Мастерская С. В. Мирошниченко)

    • За лучшую работу звукорежиссера Елизавета Парфентьева за фильм «Данный взамен», режиссёр София Гевейлер (Мастерская С. В. Мирошниченко)

    • За лучшую работу художника-постановщика Ольга Максакова (мастерская М. Б. Ананьевой, Е. М. Лукьяновой) за фильм «Арал-тур интернэйшнл», режиссёр Алена Рубинштейн (мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко)

    • За лучший сценарий Иван Заваруев (Мастерская А. Е. Учителя), Иван Шахназаров (Мастерская В. И. Хотиненко, В. А. Фенченко) за фильм «Рок», режиссёр Иван Шахназаров

    • За лучшее исполнение мужской роли Петр Рыков (Мастерская И. Н. Ясуловича) за фильм «Рок», режиссёр Иван Шахназаров (Мастерская В. И. Хотиненко, В. А. Фенченко)

    • За лучшую организацию производства фильма Валерия Савельева за фильм «Дело принципа», режиссёр Игорь Короткий (Мастерская В. И. Хотиненко, В. А. Фенченко)

    • Специальное упоминание жюри: Режиссёр Евгений Ховаев (Мастерская С. В. Мирошниченко) и оператор Светлана Макарова (Мастерская М. Л. Аграновича) за фильм «Реконструкция – Страхов»

    • Специальный диплом за лучший режиссёрский дебют: Кирилл Плетнев (Мастерская Д. В. Родимина, В. А. Фенченко) за фильм «6:23»

    • Диплом за смелость и профессионализм Наталья Яницкая (мастерская звукорежиссуры, куратор В. Литровник) за фильм «Отец» Артура Мамедова (Мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко)

    • Специальный диплом жюри «За вклад в будущее российского кинематографа» Вадим Юсупович Абдрашитов Сергей Валентинович Мирошниченко

    • Специальный приз им. В.И. Юсова от Гильдии операторов России Арсений Могучий (мастерская Ю. А. Невского) за фильм «Рок», режиссёр Иван Шахназаров

    • Приз режиссерского факультета «За монтажное решение» имени Льва Борисовича Фелонова Антон Коломеец (мастерская В. И. Хотиненко, В. А. Фенченко) за фильм «Четыре женщины»

    • Приз зрительских симпатии фильму, созданному студентами ВГИК «Отец», реж. Артур Мамедов (Мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко)

    • Приз Молодежного Центра Союза Кинематографистов Максим Вальков (факультет анимации и мультимедиа, мастерская В. А. Азеева) за фильм «Dreammakers».

    • Приз журнала «The Hollywood Reporter. Российское издание» за лучшую работу режиссера в игровом фильме Алёна Рубинштейн (Мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко) за фильм «Арал-тур интернэйшнл»

    • Приз телеканала «КИНО ТВ» за лучшую работу режиссера в игровом фильме Артур Мамедов (Мастерская В. Ю. Абдрашитова, А. В. Сиренко) за фильм «Отец»


    Источник: kinote.info