Канны 2015 (13 – 24 мая). Жюри Каннского кинофестиваля 12.05.2015

    Основное жюри Каннского фестиваля впервые возглавят два председателя

    Американские режиссеры Джоэл и Итан Коэны приняли приглашение Президента Каннского фестиваля Пьера Лескюра и генерального директора Тьери Фремо и взяли на себя обязанности Председателей 68-ого Фестиваля. В основном конкурсе участвует 19 фильмов.

    В этом году отмечается 120-летний юбилей с момента изобретения кинематографа братьями Люмьерами. В связи с этим Каннский фестиваль отдает дань уважения всем братьям истории кино начиная с самых истоков, у которых стояли Луи и Огюст Люмьеры.

    «Мы очень рады еще раз побывать в Каннах. Особенно нас радует перспектива увидеть новые фильмы со всего мира. Каннский фестиваль с самого начала играл особую роль в нашей карьере» – заявили Джоэл и Итан Коэны прямо со съемок фильма «Hail Caesar!».

    Братья Коэны, обладатели Золотой пальмовой ветви (1991 год), тесно связаны с историей Каннского фестиваля. Начиная со своего второго фильма «Воспитание Аризоны» (1987) они не раз приманили участие в официальной программе, в общей сложности представив девять фильмов и получив немало наград. В 1996 году фильм «Фарго» получает премию за лучшую режиссуру. Той же награды удостаивается фильм «Человек, которого не было» в 2001 году.

    По материалам : http://www.festival-cannes.com/ru/article/61245.html 

    Председатель жюри конкурса «Золотая Камера» - Сабин Азема

    Жюри конкурса «Золотая камера» предстоит назвать лучший дебютный полнометражный фильм Каннского фестиваля, представленный в одной из программ. Она выступит в качестве председателя жюри вслед за Пон Чжун Хо, Гаэлем Гарсиа Берналь, Карлусом Диегисом и Николь Гарсия.

    Сабин Азема получила известность благодаря главным ролям в театре, в особенности роли дочери генерала (Луи де Фюнес) в пьесе La Valse des toréadors в 1974 году. В 1985 году она получает премию «Сезар» за роль в фильме Un dimanche à la campagne (A Sunday in the Country) Бернара Тавернье, представленного в основном конкурсе Каннского фестиваля. В 1989 году она снимается на первом плане в другом фильме режиссера La Vie et rien d'autre (Life and Nothing But), однако настоящий переворот в ее карьере произойдет благодаря встрече с Аленом Рене. В течение почти трех десятилетий сотрудничества режиссер позволит ей раскрыть различные стороны актерского таланта: она исполняет трагические роли в фильмах L'Amour à mort (Love unto Death, 1984) и Mélo (Melo, 1986), принесшем ей премию «Сезар» за лучшую женскую роль; а также в фильмах «Дикие травы» (Les Herbes folles, 2009) и Vous n’avez encore rien vu (You Ain’t Seen Nothing Yet, 2012), принявших участие в основном конкурсе Каннского фестиваля.

    По материалам: http://www.festival-cannes.com/ru/article/61341.html 

    Изабелла Росселлини возглавит жюри программы «Особый взгляд»

    «Особый взгляд» - вторая по значимости (после основного конкурса) программа Каннского кинофестиваля. Проводится с 1978 года. Фильм-призёр программы получает поддержку во французском прокате. В конкурсе примут участие 19 фильмов.

    Изабелла, дочь итальянского режиссера Роберто Росселлини и шведской актрисы Ингрид Бергман, дань уважения которой Каннский фестиваль отдает в этом году, начала карьеру в качестве костюмера для фильмов своего отца. Ее дебют в качестве актрисы состоялся у друзей семьи братьев Тавиани в фильме Il prato (The Meadow,1979). Вскоре она приобрела международную известность благодаря фильмам White Nights (1985) Тейлора Хэкфорда, Tough Guys Don't Dance (1987) Нормана Мейлера, «Очи черные»(1987) Никиты Михалкова, Blue Velvet (1986) и Wild at Heart (1990) Дэвида Линча. В этих фильмах она создает образ загадочной и трагической женщины.

    На Каннском фестивале Изабелла Росселлини примет участие в мероприятиях в честь ее матери Ингрид Бергман. Так, она посетит показ документального фильма Ingrid Bergman, in Her Own Words Стига Бьёркмана в рамках программы «Каннская классика».

    Она также откроет спектакль «Ingrid Bergman Tribute», посвященный столетию со дня рождения ее матери. Спектакль в постановке Гвидо Торлониа и Лудовики Дамиани, созданный по мотивам ее автобиографии и писем к Роберто Росселлини, посетит крупнейшие мировые сцены.

    По материалам: http://www.festival-cannes.com/ru/article/61298.html

    Абдераманн Сисако – председатель жюри «Синефондасьон» и короткий метр

    Программа «Синефондасьон» является одной из официальных конкурсных программ Каннского фестиваля. Ее цель – выявление и представление игровых или анимационных фильмов, чьи художественные достоинства свидетельствуют о таланте автора, заслуживающего поощрения. Короткометражные фильмы на Каннском фестивале представлены в конкурсной программе, победитель которой получает премию «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм.

    В жизни Абдераманну довелось познакомиться с разными культурами на нескольких континентах: он родился в 1961 году в Мавритании, детство провел в Мали, а в 1983 году уехал в СССР учиться во ВГИКе, в начале 90-х годов Сиссако переезжает во Францию. В 2014 году его последняя работа "Тимбукту" в основном конкурсе вызывает сильный ажиотаж и становится первым мавританским фильмом-кандидатом на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке (2015 г.). Во Франции режиссеру удалось завоевать семь премий "Сезар", в том числе за лучшую режиссуру и лучший фильм. 

    По материалам: http://www.festival-cannes.com/ru/archives/2015/juryCinefondation.html