Канны 2015. Фильмы открытия и закрытия. Выбор «ПрофиСинема» 14.05.2015

    13 мая 2015 года открывается 68-ой Каннский кинофестиваль. Обязательно обратите внимание на фильмы открытия и закрытия.

    «С высоко поднятой головой», Эммануэль Берко – «Фильм открытия»

    Впервые в истории Каннский кинофестиваль откроется фильмом, снятым женщиной, - мировая премьера «С высоко поднятой головой» /La Tête haute француженки Эммануэль Берко (Emmanuelle Bercot), с Катрин Денев в главной роли, состоится на церемонии открытия во Дворце фестивалей 13 мая. Фильм «С высоко поднятой головой» рассказывает о взрослении несовершеннолетнего правонарушителя Малони и том, как детский судья и социальные работники пытаются его спасти. В фильме принимают участие Катрин Денев (Catherine Deneuve), Бенуа Мажимель (Benoît Magimel), Сара Форестье (Sara Forestier) и Род Парадо (Rod Paradot), сыгравший главную роль.

    «Лед и небо», Люк Жаке – «Фильм закрытия»

    На закрытии Каннского кинофестиваля будет показан документальный фильм Люка Жаке (Luc Jacquet) «Лед и небо» /Ice and the Sky - гимн спасению нашей планеты. В этом документальном фильме Люка Жаке обсуждаются научные открытия гляциолога Клод Лориус (Claude Lorius), который начал в 1957 году изучение антарктических льдов. В 1965 году он был первым, кто начал говорить о глобальном потеплением и его последствиях для планеты. Сегодня, в возрасте 82 лет, он продолжает смотреть в будущее с надеждой: «Я считаю, что люди выживут. Человечество солидаризируется и люди, живущие на этой планете изменятся». По материалам: http://kinote.info/articles/15346-kanny-2015-film-zakrytiya

    Кроме того, Интернет-журнал “Profi-cinema.ru” выбрал двадцать лучших фильмов параллельных программ, среди которых премьеры Вуди Аллена, Апичатпона Вирасетакула, Мигела Гомиша и Такаси Миике.

    «Путешествие к берегу», Киеси Куросава – «Особый взгляд»

    Киеси Куросава, японский режиссер, сценарист, кинокритик, выпускник Токийского университета искусств, дважды обладатель наград «Особого взгляда» (приза жюри и приза ФИПРЕССИ). «Путешествие к берегу» рассказывает о женщине, чей муж внезапно вернулся после трехлетнего исчезновения. В одной из главных ролей – Таданобу Асано, снимающийся и в Голливуде («Тор», «Морской бой»), но особенно любимый нами за такое кино, как «Затоiчи» Такеси Китано или «Ичи-киллер» Такаси Миике.

    «Сокровище», Корнелиу Порумбойю – «Особый взгляд»

    У Корнелиу Порумбойю славное каннское прошлое – победа в конкурсе студенческих фильмов Cinefondation, «Золотая камера» за режиссерский дебют, награды в «Особом взгляде». «Сокровище» - фильм совместного румыно-французского производства. Двое соседей, скованные кредитными обязательствами, отправляются на поиски сокровища, большую сумму денег спрятанную от коммунистических властей.

    «Иррациональный человек», Вуди Аллен – «Вне конкурса»

    Спустя четыре года после «Полуночи в Париже» он возвращается на Лазурный берег с комедией о профессоре философии в экзистенциальном кризисе. Однажды герой обращает внимание на свою ученицу и обретает смысл жизни. На экране снова Эмма Стоун, снимавшаяся в предыдущем фильме Аллена «Магия лунного света», а также Хоакин Феникс.

    Спустя четыре года после «Полуночи в Париже» он возвращается на Лазурный берег с комедией о профессоре философии в экзистенциальном кризисе. Однажды герой обращает внимание на свою ученицу и обретает смысл жизни. На экране снова Эмма Стоун, снимавшаяся в предыдущем фильме Аллена «Магия лунного света», а также Хоакин Феникс.

    «Безумный Макс: Дорога ярости», Джордж Миллер – «Вне конкурса»

    Отомстив за жену и сына, Макс живет в глуши, а мир в это время неумолимо катится в пропасть. Тридцать лет спустя знаменитая пост-апокалиптическая франшиза Джорджа Миллера, прославившая Мела Гибсона, снова возвращается. События нового фильма происходят между первой и второй частями.

    Азиф Кападиа «Эми» – «Полуночные показы»

    Британский режиссер Азиф Кападиа известен фильмом «Сенна» (2015) о знаменитом автогонщике. В нынешнем году в Каннах Кападиа покажет свою новую ленту, посвященную Эми Уайнхаус. Семья певицы очень холодно отнеслась к фильму. Отец певицы заявил, что создателям проекта должно быть стыдно за это кино.

    Гаспар Ноэ «Любовь» – «Полуночные показы»

    Создатель скандальной «Необратимости» и «Входа в пустоту» Гаспар Ноэ представит в Каннах свой новый фильм. «Любовь находится за гранью добра и зла. Любовь – это генетическая потребность, измененное состояние сознания, психическое заболевание, тяжелый наркотик, ослепительный свет».

    Натали Портман «Повесть о любви и тьме» – «Спецпоказы»

    Актриса Натали Портман представит свой полнометражный режиссерский дебют. «Повесть о любви и тьме» - адаптация автобиографического романа Амоса Оза о жизни в Палестине и затем в первые годы существования израильского государства. Это один из самых успешных романов израильской литературы (более 100 тыс. проданных экземпляров внутри страны и более 1,3 млн. за ее пределами). Портман сама снимается в фильме, а также является соавтором сценария, который она, согласно условиям контракта, предоставляла писателю для одобрения.

    Эли Важеман «Анархисты» – «Неделя критики»

    Неделю критики откроют «Анархисты» Эли Важемана, чей полнометражный дебют «Алия» три года назад очень тепло приняли тут же, в Каннах. Новый фильм - история из жизни французского подполья конца XIX века. Полицейский агент проникает в анархистскую группу, где знакомится с лидером анархистов и его подругой.

    Подробнее можно прочитать на: http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=179322