«Географ глобус пропил» получил главный приз фестиваля в Коттбусе 13.11.2013

    10 ноября 2013 года завершился 23-й Международный кинофестиваль в Коттбусе (Германия), который является крупнейшим смотром восточноевропейского кино. Главный приз, сопровождаемый денежной наградой Society for Film and Television Rights (GWFF) в размере 20,000 евро, достался картине Александра Велединского «Географ глобус пропил». 

    Это экранизация одноименного романа Алексея Иванова. Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход - сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… история, рассказанная в фильме, поразила жюри фестиваля, равно как и мастерство режиссера, которому удалось передать эмоциональное состояние героев. 

    Географ глобус пропил

    Специальный приз за лучшую режиссуру и 7,500 евро от Radio Berlin-Brandenburg (rbb) досталисьЮрию Быкову, поставившему драму «Майор». Жюри отметило разносторонний талант Быкова, который выступил на проекте также автором сценария, композитором и исполнителем одной из главных ролей.

    кадр из фильма «Майор»

    Награду за лучшую женскую роль и 5,000 евро, которые выделил город Коттбус, получила Микаэла Бендулова за работу в фильме «Чудо» / «Miracle» (режиссер Юрай Лехотски, производство Словакия / Чехия). Жюри отметило мощную актерскую игру и поразительную способность актрисы показать хрупкий, но в то же время пронзительно чувствительный характер. 

    Награда за лучшую мужскую роль ушла Эмиру Хаджихафизбеговичу за исполнение роли в фильме «Chefurs Out!» (режиссер Горан Войнович, производство Словения / Хорватия). 

    Лучшим короткометражным фильмом признан «Brother Dog» (режиссер Мария Збаска). Также режиссер получила 2,500 евро. 

    Историческая драма «Run, Boy, Run» (режиссер Пепе Данкарт, производство Германия / Франция), которая также выступала фильмом открытия смотра в этом году, стала фаворитом публики и удостоилась приза зрительских симпатий, сопровождаемого суммой в 3,000 евро.


    Источник: ProfiCinema.ru