Гран-при кинофестиваля «Зеркало» в Иваново получили два фильма 19.06.2017

    В воскресенье в Ивановской области завершил свою работу кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало». Церемония закрытия смотра началась с минуты молчания в память об Алексее Баталове.

    Фестиваль проходил в 11-ый раз, продемонстрировав более ста картин из Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала - и отметил в этом году сразу несколько важных для себя дат: 85 лет со дня рождения Андрея Тарковского, 45 лет со дня выхода фильма «Солярис» и 55 лет «Иваново детство».

    Подавляющее большинство картин в этом году посвящено проблемам молодежи в непростом современном мире. Впрочем, возрастная особенность коснулась не только тематики фестиваля, так как в этом году «Зеркало» впервые возглавляет самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля - мексиканский режиссер Амат Эскаланте. В 38 лет на его счету уже две награды Каннского кинофестиваля, в том числе за лучшую режиссуру («Эли», 2013), а в прошлом году он получил приз за режиссуру в Венеции за фильм «Дурное место». Помимо него, в жюри фестиваля также в этом году вошли: израильская актриса Хадас Ярон, актриса Елена Коренева, а также режиссер и сценарист из Казахстана Жанна Исабаева.

    Россию на фестивале «Зеркало» в этом году представлял фильм «Теснота» Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова. Дебютная работа 26-летнего автора участвовала в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, получив приз. 

    В итоге «Теснота», как и «Я не мадам Бовари» китайского режиссера Фенга Сяоганга, получила Гран-при «Зеркала». Призом «Лучшая работа режиссера» отмечена лента хорватского постановщика Игоря Бежиновича «Краткая экскурсия», «За профессиональные достижения» - операторская работа в картине «Сексуальная Дурга» (реж. Санал Сасидхаран). 

    Специальное упоминание жюри получили «Глупая птица» (режиссеры Хуан Цзи, Рюдзи Оцука, Китай) и «Фелисите» (режиссер Ален Гомис, Франция-Сенегал). Приза зрительских симпатий удостоена «Теснота». Жюри конкурса документального кино присудило «Большое Зеркало Артдокфеста» картине Лизы Козловой «В центре циклона», «Малое Зеркало» - ленте Александра Кузнецова «Освобождение: инструкция по применению». Свой приз «Выбор молодых» они вручили «Язычникам» Валерии Сурковой.

    Также на «Зеркале» состоялся специальный показ фильма «Дама Пик» президента фестиваля «Зеркало» Павла Лунгина.

    Источник: rg.ru