Гран-при Сахалинского кинофестиваля получил японский фильм 04.09.2013

    Гран-при Сахалинского кинофестиваля получил японский фильм «Запечатлеть отца». Режиссер Рёта Накано стал обладателем 1 млн рублей.

    Призы

    Гран-при — «Запечатлеть отца» Рёта Накано

    Приз почетного президента фестиваля Аллы Суриковой — «Географ глобус пропил» Александра Велединского

    Гран-при зрительского конкурса — «Географ глобус пропил» Александра Велединского

    Лучшая режиссерская работа — «Уроки Гармонии» Эмира Байгазина

    Лучшая мужская роль — «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова (Александр Яценко)

    Лучшая женская роль — «Чрево твое» Брильянте Мендоса (Нора Аунор)

    Лучший актерский состав — «Географ глобус пропил» Александра Велединского

    Приз Гильдии киноведов и кинокритиков — «С тобой, без тебя» Прасанна Витханаге

    Церемония закрытия состоялась в пятницу, 30 августа, в Чехов-центре. Началась церемония закрытия со «звездной» дорожки, по которой, как и в день открытия, прошлись члены жюри, организаторы, видные деятели культуры Сахалинской области и гости кинофестиваля.

    После красной дорожки обладатели пригласительных билетов отправились в Чехов-центр, чтобы узнать имена победителей кинофестиваля. Генеральный продюсер Сахалинского кинофестиваля Алексей Агранович попросил собравшихся почтить память великого кинооператора Вадима Юсова, который ушел из жизни в день открытия «Края света» — 23 августа. Первую песню на церемонии в исполнении Нино Катамадзе и группы «Insight» посвятили именно ему.

    Посвящение Вадиму Юсову

    Приз гильдии киноведов и кинокритиков «Слон» вручал Давид Шнейдеров. Его было решено отдать фильму «С тобой, без тебя» (Шри-Ланка) и его режиссеру Прасанна Витханаге.

    Приз жюри за лучший актерский состав и 100 тысяч рублей получил фильм «Географ глобус пропил». Режиссер Александр Велединский и его работа стали настоящими триумфаторами вечера. Картина получила также гран-при зрительского конкурса и приз почетного президента кинофестиваля Аллы Суриковой. Денежное содержание зрительского гран-при составило 300 тысяч рублей, а приза почетного президента — 100 тысяч рублей.

    Приз жюри за лучший актерский состав — «Географ глобус пропил» Фото: Любовь Кондрашова

    Лучшей актрисой была названа исполнительница главной роли в фильме «Чрево твое» (Филиппины). Приз за лучшую мужскую роль отдали Александру Яценко, который снимался в фильме «Долгая счастливая жизнь». Оба победителя получили по 200 тысяч рублей.

    Фильм «Уроки Гармонии» получил награду за лучшую режиссуру и 250 тысяч рублей. Почетный приз вручили его создателям — Эмиру Байгазину и Юлии Левицкой. К слову, Юлия Левицкая на Сахалинском кинофестивале в течение нескольких дней проводила мастер-класс «Европеец-азиат», где учила тех, кто захотел приобщиться к искусству кино, создавать короткометражные фильмы. Работы, сделанные во время мастер-класса, были показаны на церемонии закрытия.

    Обладателем главного приза Сахалинского кинофестиваля стал фильм «Запечатлеть отца». Японский режиссер Рёта Накано признался, что если бы фильм провалился, он больше бы не снимал кино. Это первая работа молодого режиссера и для того, чтобы воплотить свой замысел в жизнь, ему пришлось залезть в долги.

    Обладателем главного приза Сахалинского кинофестиваля стал фильм «Запечатлеть отца» Фото: Любовь Кондрашова

    Обладателем главного приза Сахалинского кинофестиваля стал фильм «Запечатлеть отца», Фото с места события собственное Увеличить

    — В том, что на Сахалинском кинофестивале главный приз получил японский режиссер, есть какой-то сакральный смысл, — сказал Алексей Агранович.

    Алла Сурикова, после вручения приза почетного президента кинофестиваля, сообщила, что трое сахалинцев стали студентами ее мастерской. По ее словам, финансовую поддержку будущим сахалинским режиссерам согласился оказать губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

    Заместитель губернатора Константин Строганов, который выступал перед объявлением победителя кинофестиваля рассказал, что фестиваль удался.

    — Последняя неделя августа, как правило, радует сахалинцев погодой. Но в этом году случилось что-то особенное. Тем не менее, наших людей ничем не испугаешь. Они несмотря ни на что ходили смотреть кино. На фестивале было показано более 100 работ. По праву можно заявить, что он удался и по качеству подбора программы и по организации, — сказал Константин Строганов.

    Алексей Агранович отдельно поблагодарил художников, которые создали «картинку» кинофестиваля и «отремонтировали фасад Чехов-центра за три дня».

    Четвертому Сахалинскому кинофестивалю, несомненно, быть. Оргкомитет уже называет даты — фестиваль пройдет с 22 по 29 августа 2014 года. По доброй традиции, которая сформировалась на прошлом кинофестивале, напоследок все присутствующие сказали: «фестиваль закрыт». Финальную точку поставила песня в исполнении Нино Катамадзе и группы «Insight».

    После церемонии закрытия состоялся показ фильма «Небесные жены луговых Мари», который представляла Юлия Ауг.

    Источник: kinote.info