Кинотавр 2015. Жюри и конкурсная программа 20.05.2015

    26-ой Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдёт с 7 по 14 июня 2015 года – в Сочи.

    Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», вопреки слухам, избежит переезда на другую площадку. Местом проведения смотра в 2015 году вновь станет Зимний театр города Сочи. На официальной пресс-конференции Александр Роднянский отметил, что в будущем олимпийские объекты будут использоваться для проведения мероприятий «Кинотавра», подчеркнув, что в данный момент в олимпийской деревне нет большого кинозала и остается открытым вопрос о переезде кинорынка.


    Председателем жюри кинофестиваля стал режиссер Алексей Учитель. Определять победителей конкурса будут оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, гендиректор «Каро Премьер» и «Каропрокат» Алексей Рязанцев, актёр Андрей Смоляков, актриса Олеся Судзиловская и кинокритик Петр Шепотинник.

    Параллельно с основным конкурсом здесь пройдёт конкурс «Кинотавр. Короткий метр». В жюри «Короткого метра» войдут продюсер Игорь Толстунов, кинокритик Иван Кудрявцев, актриса Агния Кузнецова и режиссёр Иван Твердовский. Роднянский признался, что хотелось бы максимально расширить конкурс «Короткий метр» и вовлечь молодёжь в разные мероприятия: мастер-классы, круглые столы, дискуссии и, конечно, питчинг. В этом году свои проекты на питчинге представят именно участники короткометражного конкурса. В течение четырех дней свои работы покажут студенты разных киношкол, прошедшие жесточайший отбор: только одна картина из 20 была выбрана для показа в Сочи.

    Традиционно ОРКФ «Кинотавр» приглашает жюри кинопрокатчиков, что полностью соответствует позиции президента фестиваля Александра Роднянского — фильмы должны использовать форум, как площадку для продвижения к зрительской аудитории. Таким образом, жюри становится важнейшим связующим звеном между двумя сферами — искусства кино и коммерции. Признание жюри говорит о том, что эта работа является перспективной для последующего коммерческого проката. В текущем году в состав жюри кинопрокатчиков войдут Марина Жигалова-Озкан (генеральный директор компании Walt Disney Studios CIS), Дарья Рязанцева (глава кинопрокатного отдела компании «Вольга») и Ольга Чирихина (заместитель генерального директора по управлению кинопоказом, рекламе и маркетингу сети «Синема Парк» ).


    В рамках церемонии открытия «Кинотавра», Вадиму Юсуповичу Абдрашитову (возглавляющему в этом году международное жюри «Меридианов Тихого») будет вручён почётный приз «За художественную и гражданскую бескомпромиссность».

    Гости и участники смотра смогут увидеть 14 (7 дебютов) новых отечественных фильмов основного конкурса, 22 картины конкурса «Короткий метр», первыми познакомиться с самыми долгожданными новинками сезона и прокатными хитами прошедшего года, а также принять участие в насыщенной деловой программе. В этом году в конкурсе примут участие следующие фильмы:

    1. СТРАНА ОЗ (режиссер: Василий Сигарев).
    2. NO COMMENT (режиссер: Артем Темников).
    3. АНГЕЛЫ РЕВОЛЮЦИИ (режиссер: Алексей Федорченко).
    4. ГОСТЬ (режиссер: Денис Родимин).
    5. ИНСАЙТ (режиссер: Александр Котт).
    6. ЧАЙКИ (режиссер: Элла Манжеева).
    7. НАХОДКА (режиссер: Виктор Демент).
    8. 14+ (режиссер: Андрей Зайцев).
    9. ПАРЕНЬ С НАШЕГО КЛАДБИЩА (режиссеры: Илья Чижиков и Антон Чижиков, прокат: «Наше кино»).
    10. ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ (режиссер: Наталья Кудряшова, прокат: «Наше кино»).
    11. ПРО ЛЮБОВЬ (режиссер: Анна Меликян).
    12. СИНДРОМ ПЕТРУШКИ (режиссер: Елена Хазанова).
    13. СПАСЕНИЕ (режиссер: Иван Вырыпаев).
    14. ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ (режиссер: Михаил Местецкий).

    По материалам: http://www.kinotavr.ru/ru и http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=179408