Международный кинофестиваль «Зеркало-2017» объявил программу 06.06.2017

    5 июня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению XI Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского. На «Зеркале» традиционно два конкурса – основной, где за призы соревнуются игровые фильмы со всего мира, и документальный конкурс «Зеркало «Артдокфеста». Среди российских премьер основного конкурса – участники и призеры престижных мировых кинофестивалей: Сан-Себастьяна, Роттердама, Берлина, Торонто. 

    - В этом году география фестивальной конкурсной программы как никогда широка: в конкурсе – фильмы из Индии, Хорватии, Германии, Израиля, Кореи, Франции, Сенегала. Подавляющее большинство этих картин посвящено проблемам молодежи в непростом современном мире. Пожалуй, это самый молодой по проблематике, составу участников и направленности в будущее конкурс за всю историю фестиваля, - отметил программный директор Андрей Плахов.

    Россию в конкурсе «Зеркала» будет представлять фильм «Теснота» Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Дебютная работа 26-летнего автора участвовала в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила приз ФИПРЕССИ.

    Кроме того в этом году на «Зеркале» – самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля. Им стал мексиканский режиссер Амат Эскаланте. Компанию ему составит венгерский режиссер театра и кино Янош Сас. Фильмы этих режиссеров включены в программу «Тарковский. Контекст». В жюри фестиваля в этом году также вошли израильская актриса Хадас Ярон, обладательница Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля 2012 года, актриса Елена Коренева и казахский режиссер и сценарист Жанна Исабаева.

    Также в этом году фестиваль «Зеркало» отмечает 85-летие Андрея Тарковского. В программе «Тарковский. Контекст» состоится уникальный показ отреставрированной в этом году копии фильма «Мальчик и девочка» режиссера Юлия Файта – однокурсника Тарковского, который учился с ним в знаменитой мастерской Михаила Ромма. Новому взгляду на творчество Тарковского посвящена V Международная научная конференция «Тарковский. Сны», которая в этом году впервые пройдет в Москве, в кинотеатре «Октябрь» – за день до открытия фестиваля. Куратором научной конференции выступил кинокритик Антон Долин, а основным ее принципом стала междисциплинарность – помимо киноведов в ней примут участие психоаналитики, поэты, специалисты в области современного искусства и даже исследователи видеоигр.

    Новая концепция в этом году у традиционной для фестиваля короткометражной программы «Коротко и ясно». Ее куратор Елена Слатина собрала несколько фильмов, которые набрали в интернет-пространстве большие аудитории и нашли таким образом своего зрителя без посредников в виде кинотеатров или кинофестивалей. После показа состоится круглый стол «Интернет как кинозал», в которой примут участие режиссеры короткометражных фильмов – среди них есть как дебютанты, так и уже состоявшиеся режиссеры, такие, как Василий Сигарев, для которого фильм «Z», выложенный напрямую в интернет и набравший там полмиллиона просмотров, был своего рода художественным жестом.

    Подробнее: kinoart.ru