Стали известны первые подробности 39-го ММКФ 02.06.2017

    1 июня в Москве состоялась пресс-конференция 39-го Московского международного кинофестиваля. Окончательная программа смотра ещё не сформирована, поэтому организаторы приоткрыли лишь некоторые секреты грядущего события. О фестивале, который пройдет с 22 по 29 июня, журналистам рассказали программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, директор по связям с общественностью Петр Шепотинник и куратор программы документального кино Григорий Либергал. 

    На сегодняшний день в игровой конкурсной программе заявлено 11 картин из Китая, Дании, Испании, Аргентины, Финляндии, Японии, Республики Корея, Австрии, Индии. Россия представлена двумя фильмами. Это провинциальная трагикомедия «Карп замороженный» Владимира Котта с Мариной Нееловой и Алисой Фрейндлих в главных ролях и драма Вадима Перельмана «Купи меня».

    Состав жюри кинофестиваля также находится в стадии формирования, но уже известно несколько имен. Это режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер (Финляндия), режиссер и сценарист Альберт Серра (Испания), актриса Орнелла Мути (Италия) и режиссер Реза Миркарами (Иран). Отметим, что в прошлом году картина «Дочь» Миркарами взяла главный приз 38-го ММКФ.

    В документальном конкурсе пока что семь фильмов, среди которых тоже два российских. Это «Последний вальс» Юлии Бобковой о композиторе Олеге Каравайчуке и картина Сергея Дебижева «Раскаленный хаос», посвященная 100-летию Октябрьской революции в России. Эта дата также будет отмечена специальной фестивальной программой «Октябрь в «Октябре»», куда вошли такие фильмы, как «Ангелы революции» Алексея Федорченко и «Чекист» Александра Рогожкина.

    Программа «Открытие: сегодня о Корее» покажет малоизвестную у нас кинематографию Северной Кореи. Южная Корея будет представлена ретроспективой фильмов режиссера Юн Чже Гюна. Раздел «Кино регионов Индии» познакомит зрителей с тремя историческими блокбастерами. Программа «Дикие ночи» порадует любителей пощекотать себе нервы, на ночь глядя. В ней будут представлены фильмы ужасов. Как пошутил Кирилл Разлогов, «нужно же чем-то пугать зрителей и журналистов».

    Также впервые в рамках Московского кинофестиваля пройдет программа VR-кино Russian VR Seasons. В ней будет представлено сферическое кино, созданное для просмотра в шлемах виртуальной реальности. Подобная программа уже стала важной частью мировых кинофестивалей. Недавно в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля была показана интерактивная инсталляция с элементами VR, созданная известным режиссером Алехандро Иньяритту. Правда, в Каннах ее смогли оценить лишь аккредитованные участники и журналисты, а вот ММКФ приглашает на показы VR абсолютно всех зрителей.

    Источник: proficinema.ru