Стартовал 25-ый Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" 03.06.2014

    1 июня состоялось торжественное открытие 25-го ОРКФ «Кинотавр».

    Ведущим церемонии открытия в этом году стал актёр Данила Козловский, который представил зрителям жюри основного конкурса. В его составе: актеры Елена Лядова и Юрий Колокольников, главный редактор канала «Культура» Сергей Шумаков, сценарист Денис Родимин, кинокритик Алена Шумакова и оператор Владислав Опельянц. Председатель жюри Андрей Звягинцев в своей приветственной речи отметил, что будет руководствоваться критериями «объективности, честности, непредвзятости, прямоты» и «выбирать сердцем».

    На церемонии представили и конкурсную программу фестиваля. В основной конкурс вошло 14 работ, из которых 6 дебютов. А в программе "Кинотавр. Короткий метр" представлено 23 фильма.

    Фильмами открытия стали сразу несколько короткометражных картин из программы «Короткий метр»: «Зомбокалипсис» Вячеслава Кириллова, «Рядом» Яны Трояновой, «Внутри музыки» Юлии Нович, «Верпаскунген» Григория Добрыгина и «Киноман» Андрея Андрианова.

    Также на церемонии открытия был вручен традиционный почётный приз "Кинотавра". Обладателем награды с формулировкой «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» стал знаменитый российский режиссёр Александр Сокуров.

    В этом году 25-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» пройдёт в Сочи с 1 по 8 июня. 

    Источники:

    http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=160299
    http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=160244