Майкл Мэдсен во Владивостоке: «Ищу молодых режиссеров!» 09.09.2013

    В субботу, 7 сентября, в день начала кинофестиваля «Меридианы Тихого» корреспондент VL.ru встретился с почетным гостем фестиваля Майклом Мэдсеном. В эксклюзивном интервью исполнитель ролей в фильмах Тарантино рассказал о своем взгляде на кинематограф, о русских коллегах и о том, почему не хочет, чтобы его дети выбирали актерскую карьеру.

    — Вы посещаете много фестивалей в течение года?

    — Я по фестивалям не так уж много езжу. В этом деле самая интересная часть – это само путешествие. В этом году я больше всего ездил по фестивалям США. А в России я был в Москве, снимался в фильме «Москва-Россия: Скорый» и тогда меня и пригласили во Владивосток. Подозреваю, что это из-за того что я снимался в русском фильме. Но мне все равно нравится, когда вещи случаются так, спонтанно. Когда ты не знаешь, куда судьба занесет в следующий момент. И вот я здесь, и я обнаружил, что это место где родился Юл Бриннер! Вау! Я же его фанат! В жизни бы не подумал, что окажусь в месте, где он родился. Это очень приятные переживания для меня. Я смотрел его фильмы когда был маленьким мальчиком!

    — Значит, в этом году вам удалось побывать и на российской съемочной площадке и на фестивале!

    — Знаете, когда ты в Америке, и люди слышат о России, о предстоящей работе в России, все начинают волноваться — «О, Россия, как же там будет…» А потом ты приезжаешь, встречаешь людей, которые приветливые и очень искренние. Так что, тут хорошо. Правда, я чувствую, что мне повезло, что я могу увидеть те части света, про которые думал, что смогу прочитать только в книгах или увидеть по телевизору. У вас красивая страна, по-настоящему красивая страна.

    — Такие возможности у вас есть во многом благодаря работе актера. Однако своих детей вы хотели отговорить от актерской карьеры. Чем закончилась эта история? Вы остановили их?

    — Да, я не хотел, чтобы они становились актерами, потому что это очень «требовательная» профессия. Знаете, она не столь уж гламурная, не настолько, насколько кажется со стороны. Это очень, очень тяжелая работа. Особенно если ты успешен, в этом тяжело устроить счастливую личную жизнь, построить семью, ты все время снимаешься. Когда ты играешь своих героев – это забирает тебя полностью, оккупирует все твои мысли.

    — Вы планируете смотреть какие-нибудь фильмы во время кинофестиваля?

    — Вообще-то вчера я спрашивал, могу ли я войти в состав жюри. Но, по всей видимости, это придётся отложить до следующего года. Только таким образом я смогу посмотреть все фильмы. Обычно на фестивале мне мало что удается посмотреть. Я вечно занят на интервью, встречах, презентациях. Зато я смог посмотреть город сегодня. Тут есть места, которые выглядят как Сан-Франциско, действительно. Мосты, залив. А еще я видел много людей, у которых сегодня свадьба, и они вешают замки на мосту! Никогда не видел такого в Америке. Это очень романтично. Представляете, если люди решат расстаться, им придется искать ключ и ехать снимать замок!

    — А когда у вас есть возможность посмотреть кино в свободное время, какие фильмы вы выбираете?

    — Мне нравятся такие, мрачные фильмы. Мне нравится многое из того, что было снято в 50-е годы. Люблю черно-белое кино, Чарли Чаплина, Кирка Дугласа, Ингрид Бергман — фильмы о которых люди сейчас все меньше знают. Хочу посмотреть документальный фильм о Гарри Дин Стэнтоне, называется «Частично фантастика», но не знаю, где же его показывают. Придется ждать DVD.

    — Если бы вы могли выбирать режиссера для работы – у кого бы вы хотели сняться?

    — О, это как раз о том, что хорошо в фестивалях! Здесь же собираются все молодые, смелые, все будущее поколение. Я бы мог встретить здесь продюсеров, режиссеров, сценаристов, которые будут править бал в ближайшем будущем. А так, я же был таким везунчиком,я поработал со многими великолепными режиссерами. Теперь я хочу сниматься у кого-нибудь нового, молодого. Может быть новый, свежий взгляд молодого режиссера поможет и мне дольше оставаться молодым душой.

    — Вы думаете кто-то молодой и смелый сможет рискнуть разрушить вашу репутацию актера, подходящего в большей степени на роль сурового, местами психопатического героя? Вы сами хотели бы разрушить этот стереотип?

    — Да, но знаете, это вряд ли уже случится. Я ведь играл в фильме «Освободите Вилли», я был там отцом, очень хорошим человеком. Были и еще картины, где я был отличным парнем, в «Тельме и Луизе», например. Но мне кажется это не производит того впечатления, как когда я играю жутких, сумасшедших парней. И я на самом деле не могу это контролировать. Когда снимаешься в таком фильме как «Бешеные псы», есть все шансы, что люди будут помнить его и сотни лет спустя. Это развлекает людей больше. Но тут надо быть осторожным. Такие роли как бы «вовлекают» тебя в насилие. А ведь я не хочу быть все время с пушкой, сигаретой.

    Хотелось бы попробовать себя в чем-то более романтичном, может даже героическом. Или в комедии. Кстати! «Москва-Россия» — это же комедия!

    — Как вам работалось с российскими коллегами по съемкам?

    — Русские актеры, с которыми мне удалось поработать, знаете — они такие «зубрилы»! Я когда только начинал тоже читал сценарий от корки до корки, и всегда знал, когда время для какой реплики, даже если эти реплики не были моими. А сейчас я люблю оставлять больше пространства непосредственно «игре», эксперименту, реагированию на обстоятельства съемки. И конечно ваши актеры работают совсем не так. Если для меня сложно много раз повторять одно и то же, то российские ребята, для меня это было очевидно, справляются с этим гораздо проще. Да и в конце концов, все же решится во время монтажа!

    После интервью Майкл Мэдсен подписал сувенирную кепку “Меридианов Тихого” и передал ее VL.ru для розыгрыша в традиционном новогоднем благотворительном аукционе. Аукцион состоится в декабре.


    Источник: vl.ru