Майкл Мэдсен: «Большую часть своих фильмов я просто ни разу не видел» 13.09.2013

    Для многих жителей Владивостока именно Майкл Мэдсен стал главной звездой фестиваля «Меридианы Тихого». За ним круглосуточно ходят толпы поклонниц, а он благодушно улыбается, курит одну за другой сигары и жуёт жвачку. Один из любимых в России актёров боевиков чувствует себя среди фестивальной публики комфортно и готов беседовать с Сергеем Сычёвым на самые неожиданные темы.

    Сергей Сычёв

    Когда-то вы отказались от роли в «Криминальном чтиве» и очень жалели об этом. Теперь вы более внимательны при выборе ролей?

    Роль Мистера Блондина сделала Майкла Мэдсена звездой, которую узнают на улицах всего мира

    Майкл Мэдсен

    Долгое время я думал, что это была какая-то нелепая случайность. Но с недавних пор я рассматриваю каждое упоминание об этом случае больше как комплимент. Скажите честно, вы ведь не думаете всерьёз, что всем было бы приятнее видеть меня в «Криминальном чтиве» на месте ТраволтыДа и вообще, я не могу сниматься в каждом фильме, который делает Квентин. Просто не получится. Например, тогда, с «Чтивом», я отказался потому, что вместе с Кевином Костнером работал на фильме «Уайатт Эрп», играл там Вирджила Эрпа. Я бы сказал так: если бы мне пришлось сниматься сразу в двух картинах, я бы это осилил. Но мне такие штуки не нравятся, я не люблю так работать. Как раз тогда я снялся в «Бешеных псах», заканчивал фильм «Побег» и хотел попробовать себя в вестерне. Тут я узнал, что Ларри Кэзданснимает «Уайатт Эрп». Если бы вы знали, как я тогда захотел сыграть Дока Холлидея! Это была просто мечта. Потому что Кёрк Дуглас когда-то сыграл эту роль на очень, очень высоком уровне. Никто из живущих по сей день не смог сыграть так, как Дуглас играл Дока Холлидея. И никто вероятно не сможет. А я всё равно хотел попробовать! Когда я встретился с Ларри, то немедленно сообщил ему об этом. А он мне в ответ заявил, что эту роль он уже отдал другому актёру (Дэннису Куэйду — С. С.). А мне он предлагает сыграть Вирджила. Конечно, я сначала был обескуражен, но сделал вид, что мне и это отлично подходит. Всё-таки это же вестерн, как я и хотел изначально. Надо как-то мириться с тем, что преподносит жизнь. Фильм, кстати, в итоге оказался длинным и скучным, но опыт я получил очень интересный… Слушайте, если бы я тогда сыграл в «Криминальном чтиве», где бы сейчас был Траволта? Да он мне ещё денег должен! В общем, я всегда стараюсь внимательно относиться к разным предложениям, но тут уж не угадаешь.

    Сергей Сычёв

    Ну, какая-то интуиция у вас появилась?

    Майкл Мэдсен

    Понимаете, тут же всё деньги, деньги… То есть, я хочу сказать, у меня ведь большая семья. Как говаривал мой друг Дэвид Кэрредин, мы — фермеры, и у нас много скота, который нужно кормить. Мне приходится заботиться об очень многих людях. Видите ли, если вы архитектор, вы можете сами выбирать, какое здание строить. А если вы обычный строитель, то решать не вам. Вам нужно просто выбирать нормальные кирпичи, мешать цемент, делать укладку. Никуда от этого не деться. Большую часть времени я ощущаю себя таким чернорабочим, обычным трудягой, как все. Если кто-то предлагает мне поработать, а мне нужна работа, я просто соглашаюсь и делаю, что скажут. Конечно, я всегда стараюсь выбрать лучшее. Но ты никогда не знаешь, потому что это лучшее зависит от слишком многих факторов, и иногда хороший проект по мере развития превращается в отвратительный фильм. Ты не можешь это предсказать, подстраховаться. Хотя вообще-то мне чаще всего везёт с работой.

    Сергей Сычёв

    Вы подводите иногда итоги своего года: дескать, эти семь фильмов были так себе, а вот этот очень даже получился?

    Среди десятков сыгранных ролей выделяется образ Боба из «Города грехов»

    Майкл Мэдсен

    Я обычно просто думаю, что не всё зависит от меня. Иногда мне жалко, что я сыграл плохо, иногда я хвалю себя. Но ведь есть куча моих фильмов, которые я даже ни разу не видел. Иногда смотрю телевизор, а там вдруг показывают меня. Хоть убейте — не могу вспомнить, что это за фильм и почему я там оказался. И кого я там играл. Здесь, на открытии фестиваля, показывали нарезку из моих фильмов, и половину из них я не узнал. Хотя, может, просто забыл: это ведь было четверть века назад, всё могло случиться.

    Сергей Сычёв

    Поэзия позволяет вам лучше самореализовываться, чем актёрское ремесло?

    Майкл Мэдсен

    Да, она, конечно, куда более личная штука, глубоко личная. Я ни разу не написал ни одного слова, которое не было бы чистой правдой. Всё биографично, автобиографично, всё случилось в моей жизни. Я вымысел не пишу. Не фантазирую. Кстати, странная штука. Когда ты играешь в кино, ты постоянно думаешь о том, что его посмотрят люди. Но вот когда я начинаю писать, меня совершенно не волнует, прочтёт ли это кто-либо. Это очень личное.

    Сергей Сычёв

    Многие американские поэты исполняют свои стихи под музыку. Вы не пробовали?

    Майкл Мэдсен

    Милостивый Господь наградил меня очень и очень многим. Но только не способностью играть на музыкальном инструменте. Я очень, очень много раз пытался, но ничего не вышло. Руки не слушаются. Эх, вы даже представить себе не можете, как бы я хотел уметь играть на трубе или ещё на чём-нибудь таком. Но — вот не могу.


    Автор: Сергей Сычёв. Источник: filmpro.ru